欢迎来到长春红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 消防测试题:建筑的耐火等级,建筑构件的耐火极限

消防测试题:建筑的耐火等级,建筑构件的耐火极限

发布时间:2020-07-29 11:29:35   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:860
[导读]: 建筑的耐火等级,建筑构件的耐火极限单选题,多选题,判断题,含答案及解析,共21道。

单选题

1、一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。以下建筑中,(  )的耐火等级可以低于一级。

A.民用的地下或半地下建筑

B.建筑高度54m的住宅建筑

C.一类高层建筑

D.建筑高度54m的医疗建筑


答案:B

解析:一级耐火等级建筑是指主要建筑构件全部为不燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑。地下或半地下建筑、一类高层建筑的耐火等级不低于一级,如医疗建筑、重要公共建筑、高度大于54m的住宅等。


2、耐火等级为一级的建筑构件中,耐火极限要求最高的是(  )。

A.楼板

B.梁

C.柱

D.非承重外墙


答案:C

解析:耐火等级为一级的建筑构件的耐火极限:柱3.00h>梁2.00h>楼板1.50h>非承重外墙1.00h。


3、二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。以下建筑中,(  )的耐火等级可以低于二级。

A.单层的重要公共建筑

B.二类高层建筑

C.建筑高度27m的住宅建筑

D.建筑高度27m的医疗建筑


答案:C

解析:二级耐火等级建筑是指主要建筑构件除吊顶为难燃烧体,其余构件为不燃烧体,且满足相应耐火极限要求的建筑。单、多层重要公共建筑和二类高层建筑的耐火等级不低于二级,如建筑高度大于27m,但不大于54m的住宅。选项D为一类高层建筑,耐火等级不低于一级。


4、我国将建筑的耐火等级划分为(  )四个等级。

A.一级、二级、三级、四级

B.A级、B1级、B2级、B3级

C.甲级、乙级、丙级、丁级

D.A级、B级、C级、D级


答案:A

解析:我国将建筑的耐火等级划分为以下四级,分别是一级耐火等级建筑、二级耐火等级建筑、三级耐火等级建筑、四级耐火等级建筑。


5、防火墙在三级耐火等级建筑中,可采用的燃烧性能和耐火极限为(  )。

A.不燃性,3.00h

B.不燃性,2.50h

C.难燃性,3.00h

D.难燃性,2.50h


答案:A

解析:防火墙在任何耐火等级的建筑中,均应采用燃烧性能为不燃性墙体。且耐火极限不低于3.00h。


6、是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:D

解析:耐火稳定性是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。


7、(  )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:A

解析:耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。


8、(  )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:B

解析:耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。


多选题

1、影响建筑耐火等级选定的因素主要有建筑物的(  )。

A.重要性

B.使用性质

C.火灾危险性

D.高度和面积

E.火灾的种类


答案:ABCD

解析:影响建筑耐火等级选定的因素主要有建筑物的重要性、使用性质、火灾危险性、建筑物的高度和面积、火灾荷载的大小等。


2、耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至(  )时止所用的时间,用小时(h)表示。

A.失去承载能力

B.失去完整性

C.失去隔热性

D.火灾扑灭

E.人员疏散完成


答案:ABC

解析:耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间,用小时(h)表示。


3、依据标准耐火试验,若构件(  ),即认为丧失完整性。

A.棉垫被点燃

B.任一位置的温升超过初始温度180℃,

C.平均温升超过初始平均温度140℃

D.缝隙探棒可以穿过

E.背火面出现火焰且持续时间超过10s


答案:ADE

解析:构件发生以下任一限定情况即认为丧失完整性:

(1)依据标准耐火试验,棉垫被点燃。

(2)依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过。

(3)背火面出现火焰且持续时间超过10s。


4、若构件(  ),即认为丧失隔热性。

A.任一位置的温升超过初始温度140℃

B.背火面出现火焰且持续时间超过10s

C.背火面出现火焰且持续时间超过15s

D.平均温升超过初始平均温度140℃

E.任一位置的温升超过初始温度180℃


答案:DE

解析:构件背火面温升出现以下任一限定情况即认为丧失隔热性:

(1)平均温升超过初始平均温度140℃。

(2)任一位置的温升超过初始温度180℃

(初始温度应是试验开始时背火面的初始平均温度)。


5、影响建筑构件耐火性能的因素较多,以下属于主要因素的有(  )。

A.构件的外表面积

B.材料的高温力学性能和导热性能

C.建筑构件的截面尺寸

D.材料本身的燃烧性能

E.保护层的密度


答案:BCD

解析:影响建筑构件耐火性能的主要因素有:

(1)材料本身的燃烧性能。

(2)材料的高温力学性能和导热性能。

(3)建筑构件的截面尺寸。

(4)构件的制作方法。

(5)构件间的构造方式。

(6)保护层的厚度。


判断题

1、四级耐火等级建筑的所有构件都可以采用难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求。(  )

答案:错

解析:四级耐火等级建筑是指主要构件除防火墙采用不燃烧体外,其余构件为难燃烧体和可燃烧体且满足相应耐火极限要求的建筑,如以木柱、木屋架承重的建筑。


2、除另有规定外,以木柱承重且墙体采用不燃材料的建筑,其耐火等级应按三级确定。(  )

答案:错

解析:除另有规定外,以木柱承重且墙体采用不燃材料的建筑,其耐火等级应按四级确定。


3、二级耐火等级建筑内采用不燃材料的吊顶,其耐火极限不限。(  )

答案:对


4、建筑耐火等级是衡量建筑抵抗火灾能力大小的标准,由建筑构件的燃烧性能和耐火极限中的最高者决定。(  )

答案:错

解析:建筑耐火等级是衡量建筑抵抗火灾能力大小的标准,由建筑构件的燃烧性能和耐火极限中的最低者决定。


5、建筑耐火能力取决于建筑构件的耐火极限。(  )

答案:错

解析:建筑耐火能力取决于建筑构件的燃烧性能和耐火极限。


6、以建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限。(  )

答案:对


7、所有的构件在试验中均失去稳定性、完整性和隔热性时,构件即达到其耐火极限。(  )

答案:错

解析:一些构件例如:承重构件(如梁、柱、屋架等)不具备隔断火焰和阻隔热传导的功能,所以失去稳定性即达到其耐火极限。


8、非隔热防火门在规定时间内只要满足耐火完整性即可。(  )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目将不定期为您提供初、中、高级消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关类似题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:消防测试题:建筑的耐火等级,建筑构件的耐火极限
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1297
分享到:

20110人已学习

18451人已学习

      消防证培训条件 消防培训周期 2021年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:同手机号
  • 地址:吉林省长春市经济技术开发区东南湖大路2718号