欢迎来到长春红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 建筑的总平面布局和平而布置考点例题

建筑的总平面布局和平而布置考点例题

发布时间:2020-07-31 11:01:12   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:218
[导读]: 本文内容为建筑的总平面布局和平而布置考点例题。本站为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、一般情况下,耐火等级为一、二级的裙房和其他民用建筑之间的防火间距不应小于(    )m。

A.6

B.9

C.11

D.13


答案:A


2、一般情况下,高层民用建筑与高层民用建筑之间的防火间距不应小于(    )m。

A.6

B.9

C.11

D.13


答案:D


3、乙类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于(    )m。

A.25

B.30

C.40

D.50


答案:B

解析:乙类厂房与明火或散发火花地点的防火间距不宜小于30m。


4、甲、乙类厂房与高层民用建筑之间的防火间距为(    )m。

A.25

B.30

C.40

D.50


答案:D


5、为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于(    )m。

A.2

B.4

C.6

D.8


答案:C

解析:为丙、丁、戊类厂房服务而单独设置的生活用房应按民用建筑确定,与所属厂房的防火间距不应小于6m。


6、消防车道的净宽度和净空高度均不应小于(    )m。

A.3.8

B.4.0

C.4.5

D.5.0


答案:B

解析:消防车道的净宽度和净空高度均不应小于4.0m。


多选题

1、以下关于剧场、电影院、礼堂平面布置要求的说法正确的有(    )。

A.宜设置在独立的建筑内

B.采用三级耐火等级建筑时,不应超过3层

C.在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯

D.布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于200m2

E.设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层


答案:ACE

解析:剧场、电影院、礼堂平面,布置要求:宜设置在独立的建筑内;采用三级耐火等级建筑时,不应超过2层;确需设置在其他民用建筑内时,至少应设置1个独立的安全出口和疏散楼梯,并应符合下列规定:

(1)应采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔。

(2)设置在一、二级耐火等级的建筑内时,观众厅宜布置在首层、二层或三层;确需布置在四层及以上楼层时,一个厅、室的疏散门不应少于2个,且每个观众厅的建筑面积不宜大于400m2。

(3)设置在三级耐火等级的建筑内时,不应布置在三层及以上楼层。

(4)设置在地下或半地下时,宜设置在地下一层,不应设置在地下三层及以下楼层。


2、建筑总平面布局应综合考虑建筑的(    )因素后再确定。

A.使用性质

B.火灾危险性

C.人员素质

D.所处地理环境

E.生产经营规模


答案:ABDE

解析:建筑总平面布局应综合考虑建筑的使用性质,生产经营规模,火灾危险性及所处的环境、地形、风向等因素,合理确定建筑之间的防火间距、消防车道、消防救援场地和入口、消防水源等。


3、防火间距不足时应采取的措施有(    )。

A.提高建筑的耐火等级

B.提高部分构件的耐火性能和燃烧性能

C.减小相邻建筑的开口面积

D.提高建筑的层数

E.设置独立的室外防火墙


答案:ABCE

解析:防火间距由于场地等原因,难以满足国家规范的要求时,可根据建筑的实际情况采取以下措施:

(1)改变建筑的生产和使用性质,尽量降低建筑的火灾危险性改变房屋部分结构的耐火性能,提高建筑的耐火等级。

(2)调整生产厂房的部分工艺流程,限制库房内储存物品的数量,提高部分构件的耐火性能和燃烧性能。

(3)将建筑的普通外墙改造为防火墙或减小相邻建筑的开口面积。

(4)拆除部分耐火等级低、占地面积小、存在价值低且与新建筑相邻的原有陈旧建筑。

(5)设置独立的室外防火墙。


4、以下设备用房中,(    )不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。

A.燃油锅炉房

B.消防水泵房

C.油浸变压器室

D.消防控制室

E.柴油发电机房


答案:ACE

解析:燃油或燃气锅炉房、油浸变压器室、柴油发电机房不应布置在人员密集场所的上一层、下一层或贴邻。


5、以下设备用房中,(    )的疏散门应直通室外或安全出口。

A.燃油锅炉房

B.消防水泵房

C.油浸变压器室

D.消防控制室

E.柴油发电机房


答案:ABCD

解析:燃油或燃气锅炉房、油浸变压器室、消防水泵房、消防控制室其疏散门应直通室外或安全出口。


判断题

1、发电厂内的主变压器,其油量可按总台数确定。(    )

答案:错

解析:发电厂内的主变压器,其油量可按单台确定。


2、储罐之间的防火间距为相邻两储罐基础的最近水平距离。(    )

答案:错

解析:储罐之间的防火间距为相邻两储罐外壁的最近水平距离。


3、两座民用建筑相邻,较高一面外墙为防火墙,其防火间距不限。(    )

答案:对


4、两座民用建筑高出相邻较低一座一、二级耐火等级建筑的屋面10m及以下范围内的外墙为防火墙时,其防火间距不限。(    )

答案:错

解析:两座建筑相邻,较高一面外墙为防火墙,或高出相邻较低一座一、二级耐火等级建筑的屋面15m及以下范围内的外墙为防火墙时,其防火间距不限。


5、耐火等级低于四级的既有建筑,其耐火等级可按四级确定。(    )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目将不定期为您提供初、中、高级消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关类似题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:建筑的总平面布局和平而布置考点例题
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1304
分享到:

20110人已学习

18451人已学习

      消防证培训条件 消防培训周期 2021年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:同手机号
  • 地址:吉林省长春市经济技术开发区东南湖大路2718号