欢迎来到长春红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 安全疏散模拟考试题及答案解析

安全疏散模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-03 15:33:21   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:1441
[导读]: 本文内容为安全疏散模拟考试题及答案解析。本站为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、高层民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应按通过人数每100人不小于(   )m计算确定。

A.0.65

B.0.75

C.1.00

D.1.25


答案:C

解析:高层民用建筑的疏散外门、走道和楼梯的各自总宽度,应接通过人数每100人不小于1.00m计算确定。


2、公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于(   )m。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2


答案:A

解析:公共建筑内安全出口和疏散门的净宽度不应小于0.9m。


3、公共建筑内疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于(   )m。

A.0.9

B.1.0

C.1.1

D.1.2


答案:C

解析:公共建筑内疏散走道和疏散楼梯的净宽度不应小于1.1m。


4、除规范特别规定外,公共建筑内各房间疏散门的数量应计算确定且不应少于(   )个,疏散门的净宽度不应小于0.90m。

A.1

B.2

C.3

D.4


答案:B

解析:公共建筑内各房间疏散门的数量应计算确定且不应少于2个,疏散门的净宽度不应小于0.90m。


5、公共建筑内每个房间相邻2个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于(   )m。

A.4

B.5

C.6

D.8


答案:B

解析:公共建筑内各房间疏散门的数量应计算确定且不应少于2个,疏散门的净宽度不应小于0.90m,每个房间相邻2个疏散门最近边缘之间的水平距离不应小于5m。


多选题

1、在高层医疗建筑中最小净宽度为1.3m的位置包括(   )。

A.楼梯间的首层疏散门

B.首层疏散外门

C.单面布房疏散走道

D.疏散楼梯

E.双面布房疏散走道


答案:ABD


2、除(   )外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层建筑或多层建筑的首层,可设置一个安全出口。

A.托儿所

B.老年人照料设施

C.幼儿园

D.儿童活动场所

E.医疗建筑


答案:AC

解析:除托儿所、幼儿园外,建筑面积不大于200m2且人数不超过50人的单层建筑或多层建筑的首层,可设置一个安全出口。


3、下列有关避难层的设置要求中,正确的有(   )。

A.两个避难层之间的高度不应大于60m

B.避难层应设置消火栓和消防软管卷盘等设施

C.避难层应设置消防电梯出口

D.疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开

E.避难层的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,宜按5人/mL计算


答案:BCDE

解析:避难层的设置应满足下列要求:

(1)从首层到第一个避难层之间及两个避难层之间的高度不应大于50m。

(2)通向避难层的疏散楼梯应在避难层分隔、同层错位或上下层断开,人员必须经避难层才能上下。

(3)避难层的净面积应能满足设计避难人数避难的要求,宜按5人/mL计算。

(4)避难层可与设备层结合布置,但设备管道应集中布置。

(5)避难层应设置消防电梯出口。

(6)避难层应设置消火栓和消防软管卷盘、直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施、消防专线电话和应急广播。


4、下列有关避难走道的设置要求中,正确的有(   )。

A.避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度

B.防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2

C.开向前室的门应采用乙级防火门

D.前室开向避难走道的门应采用甲级防火门

E.避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向


答案:ABE

解析:避难走道是指设置防烟设施且两侧采用防火墙分隔,用于人员安全通行至室外的走道。避难走道的设置应符合下列规定:

(1)避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于3.00h,楼板的耐火极限不应低于1.50h。

(2)避难走道直通地面的出口不应少于2个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有1个直通室外的安全出口时,可设置1个直通地面的出口。任一防火。分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于60m。

(3)避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

(4)避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。

(5)防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于6.0m2,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

(6)避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。


5、以下关于室外疏散楼梯的设置要求中正确的有(   )。

A.室外疏散楼梯应采用不燃烧材料制作

B.楼梯的最小净宽不小于0.9m

C.疏散门应为甲级防火门

D.在楼梯周围1.0m内的墙面上不开设其他门、窗、洞口

E.倾斜角度不大于45°


答案:ABE

解析:室外疏散楼梯应采用不燃烧材料制作,楼梯的最小净宽不小于0.9m,倾斜角度不大于45°,栏杆扶手的高度不小于1.1m;在楼梯周围2.0m内的墙面上不开设其他门、窗、洞口,疏散门应为乙级防火门。


判断题

1、避难走道内部装修材料的燃烧性能应为A级。(   )

答案:对


2、安全疏散是指火灾时人员由危险区域向安全区域撤离的过程。(   )

答案:对


3、建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按规范规定增加1.0倍。(   )

答案:错

解析:建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可按规范规定增加25%。


4、安全疏散和避难设施包括疏散出口、疏散走道、疏散楼梯(间)、疏散指示标志、避难层(间)等。(   )

答案:对


5、难层是建筑高度超过100m的公共建筑和工业建筑中发生火灾时供人员临时避难使用的楼层。(   )

答案:错

解析:避难层是建筑高度超过100m的公共建筑和住宅建筑中发生火灾时供人员临时避难使用的楼层。


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目将不定期为您提供初、中、高级消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关类似题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:安全疏散模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1311
分享到:

21310人已学习

19151人已学习

      消防证培训条件 消防培训周期 2022年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:13804378119
  • 地址:吉林省长春市经济技术开发区东南湖大路2718号