欢迎来到吉林红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
qq:3812831285
在线咨询
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 常用灭火剂与灭火器使用方法模拟考试题及答案解析

常用灭火剂与灭火器使用方法模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-12 14:15:57   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:10318
[导读]: 常用灭火剂与灭火器使用方法模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、水系灭火剂的灭火原理不包括( )。

A.冷却

B.窒息

C.稀释

D.化学抑制


答案:D

解析:水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面:一是冷却;二是窒息;三是稀释;四是对非水溶性可燃液体的乳化。水系灭火剂不具有化学抑制的灭火机理。


2、水系灭火剂按性能可分为非抗醇性水系灭火剂(S)和抗醇性水系灭火剂(S/AR)两类,关于其适用扑灭火灾种类,说法错误的是( )。

A.非抗醇性水系灭火剂适用于扑灭A类火灾

B.非抗醇性水系灭火剂适用于扑灭B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)

C.抗醇性水系灭火剂适用于扑灭A类火灾

D.抗醇性水系灭火剂适用于扑灭B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)


答案:B

解析:水系灭火剂按性能分为以下两类:一是非抗醇性水系灭火剂(S),即适用于扑灭A类火灾和A、B类火灾(非水溶性液体燃料)的水系灭火剂;二是抗醇性水系灭火剂(S/AR),即适用于扑灭A类火灾或B类火灾(水溶性和非水溶性液体燃料)的水系灭火剂。


3、关于水系灭火剂的适用火灾范围,说法错误的是( )。

A.凡遏水能发生燃烧和爆炸的物质,均可以用水进行扑救

B.用直流水或开花水可扑救一般固体物质的表面火灾及闪点在120℃以上的重油火灾

C.用雾状水可扑救阴燃物质火灾、可燃粉尘火灾、电气设备火灾

D.用水蒸气可以扑救封闭空间内(如船舱)的火灾


答案:A

解析:凡遇水能发生燃烧和爆炸的物质不能用水进行扑救,避免产生燃烧及爆炸危险。


4、泡沫灭火剂的灭火原理不包括( )。

A.冷却

B.窒息

C.化学抑制

D.淹没


答案:C

解析:泡沫灭火剂是通过冷却、窒息、遮断、淹没等综合作用实现灭火的。


5、下列泡沫灭火剂中,不属于按泡沫灭火剂构成成分不同进行分类的是( )。

A.高倍泡沫灭火剂

B.蛋白泡沫灭火剂

C.水成膜泡沫灭火剂

D.抗溶性泡沫灭火剂


答案:A

解析:高倍泡沫灭火剂是按泡沫灭火剂发泡倍数不同进行分类的。


多选题

1、二氧化碳气体灭火剂适用于扑救(   )火灾。

A.柴油

B.石蜡

C.纸张

D.金属镁

E.氢化钾


答案:ABC

解析:二氧化碳灭火剂可以扑救灭火前可切断气源的气体火灾,液体火灾或石蜡、沥青等可熔化的固体火灾,固体表面火灾及棉毛、织物、纸张等部分固体深位火灾,电气火灾,不得用于扑救硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾,钾、钠、镁、钛、锆等活泼金属火灾,氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾


2、水系灭火剂的灭火原理包括(   )。

A.冷却

B.窒息

C.稀释

D.化学抑制

E.对非水溶性可燃液体的乳化


答案:ABCE

解析:水系灭火剂的灭火原理主要体现在以下几个方面:一是冷却;二是窒息;三是稀释;四是对非水溶性可燃液体的乳化。水系灭火剂不具有化学抑制的灭火机理。


3、下列泡沫灭火剂中,可以与干粉灭火剂进行联用的有(   )。

A.蛋白泡沫灭火剂

B.氟蛋白泡沫灭火剂

C.水成膜泡沫灭火剂

D.成膜氟蛋白泡沫灭火剂

E.抗溶水成膜泡沫灭火剂


答案:BCDE

解析:蛋白泡沫灭火剂的流动性能较差,抵抗油质污染的能力较弱,不能用于液下喷射灭火,也不能与干粉灭火剂联用。


4、下列泡沫灭火剂的组成成分中,加入氟碳表面活性剂或碳氢表面活性剂的有(   )。

A.蛋白泡沫灭火剂

B.氟蛋白泡沫灭火剂

C.水成膜泡沫灭火剂

D.成膜氟蛋白泡沫灭火剂

E.抗溶水成膜泡沫灭火剂


答案:BCDE

解析:蛋白泡沫灭火剂由含蛋白的原料经部分水解制成,是一种黑褐色的黏稠液体,具有天然蛋白质分解后的臭味。由于其未添加氟碳表面活性剂或碳氢表面活性剂,因此其具有流动性能较差、抵抗油质污染的能力较弱等缺点,不能用于液下喷射灭火。


5、二氧化碳气体灭火剂不得用于扑救(   )火灾。

A.石蜡

B.沥青

C.金属钾

D.硝化纤维

E.氢化钠


答案:CDE

解析:二氧化碳灭火剂不得用于扑救硝化纤维、火药等含氧化剂的化学制品火灾,钾、钠、镁、钛、锆等活泼金属火灾,氢化钾、氢化钠等金属氢化物火灾。


判断题

1、泡沫灭火剂是指泡沫液与水混溶,并通过机械方法或化学反应产生的灭火泡沫。(   )。

答案:对


2、水系灭火剂是指由水、渗透剂、阻燃剂以及其他添加剂组成,一般以液滴或以液滴和泡沫混合的形式灭火的液体灭火剂。(   )。

答案:对


3、水系灭火剂的灭火机理之一是对水溶性可燃液体的乳化。(   )。

答案:错

解析:水系灭火剂的灭火机理之一是对非水溶性可燃液体的乳化。


4、用水系灭火剂灭火时往往是冷却、窒息、稀释等作用的共同结果,但窒息机理发挥着主要作用。(   )。

答案:错

解析:用水系灭火剂灭火时往往是冷却、窒息、稀释等作用的共同结果,但冷却机理发挥着主要作用。


5、水系灭火剂按性能可分为非抗醇性水系灭火剂(S)和抗醇性水系灭火剂(S/AR)。(   )。

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

消防题库栏目将为您提供初、中、高级消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关类似题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统,或微信端“红英消防”小程序。
标题:常用灭火剂与灭火器使用方法模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1329
分享到:

21310人已学习

19151人已学习

      消防证培训条件 消防培训周期 2024年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:13804378119
  • 地址:吉林省长春市经开区仙台大街1228号赛德广场购物中心星辉国际8楼