欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 火灾保护现场模拟考试题及答案解析

火灾保护现场模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-17 14:56:48   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:129
[导读]: 火灾保护现场模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、火灾现场保护区域理应根据当场勘验的具体情况和进展情况进行调整,遇有(   )状况时,无须扩大当场保护区。

A.可燃液体发生火灾

B.起火点位置未确定

C.电气故障引起的火灾

D.爆炸现场


答案:A

解析:火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整,遇有下列情况时,根据需要应适当扩大保护区:

①起火点位置未确定。

②电气故障引起的火灾。

③爆炸现场。


2、火灾现场保护的方法不包括(   )。

A.灭火中的现场保护

B.勘查的现场保护

C.灭火方式的保护

D.痕迹与物证的现场保护


答案:C

解析:火灾现场保护的方法包括:

①灭火中的现场保护。

②勘查的现场保护。

③痕迹与物证的现场保护。


3、火灾发生后勘查的现场保护不包括(   )。

A.露天保护

B.地下保护

C.室内保护

D.大型火灾现场保护


答案:B

解析:火灾勘查的现场保护包括:①露天保护。②室内保护。③大型火灾现场保护。


4、火灾发生后对露天勘查现场进行保护时,下列说法错误的是(   )。

A.首先在发生火灾的地点和留有火灾痕迹、物证的一切场所的周围划定保护范围

B.在火灾情况尚不清楚时,可以将保护范围适当扩大一些

C.待勘查工作就绪后,仍不得缩小保护区,且必须同时布置警戒

D.对重要部位可绕红白相间的绳旗划警戒圈或设置屏障遮挡


答案:C

解析:露天现场勘查时,首先在发生火灾的地点和留有火灾痕迹、物证的一切场所的周围划定保护范围。在情况尚不清楚时,可以将保护范围适当扩大一些,待勘查工作就绪后,可酌情缩小保护区,同时布置警戒。对重要部位可绕红白相间的绳旗划警戒圈或设置屏障遮挡。


5、火灾发生后对室内勘查现场进行保护时,下列说法错误的是(   )。

A.主要是在室外门窗下布置专人看守

B.对重点部位予以查封

C.对现场的室外和院落也应划出一定的禁入范围

D.对于私人房间无须管理


答案:D

解析:对于私人房间要做好房主的安抚工作,讲清道理,劝其不要急于清理。


多选题

6、火灾现场保护的注意事项中,下列说法错误的有(   )。

A.扑灭后的火场“死灰”复燃,甚至二次成灾时,要迅速有效地实施扑救,酌情及时报警

B.进入危险物品火灾现场的人员要使用隔绝式呼吸器,穿全身防护衣

C.现场保护人员如发现易燃液体或者可燃气体泄漏不能擅自处理

D.被烧坏的建筑物有倒塌危险并危及他人安全时,不能采取任何固定措施

E.暴露在放射线中的人员及装置要等待放射线主管人员到达,按其指示处理,清扫现场


答案:CD

解析:火灾现场保护人员发现易燃液体或者可燃气体泄漏应关闭阀门,选项C错误;被烧坏的建筑物有倒塌危险并危及他人安全时,应采取措施使其固定,选项D错误。


7、火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整,遇有(   )情况时,应根据需要适当扩大保护区。

A.起火点位置已经确定

B.起火点位置未确定

C.电气故障引起的火灾

D.爆炸现场

E.可燃气体发生火灾


答案:BCD

解析:火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整,遇有下列情况时,根据需要应适当扩大保护区:

①起火点位置未确定。

②电气故障引起的火灾。

③爆炸现场。


8、火灾现场保护的注意事项中,下列说法正确的是(   )。

A.火灾现场保护人员发现易燃液体或者可燃气体泄漏应关闭阀门

B.火灾现场保护人员发现有导线落地时应切断电源

C.火灾现场危险区域实行隔离,进入现场后人要站在下风处,尽量站在低洼处

D.被烧坏的建筑物若需要移动时,事前应详细记录现场原貌

E.火灾现场保护范围应当根据现场勘验的实际情况和进展进行调整


答案:ABDE

解析:火灾现场危险区域实行隔离,禁止进入,人要站在上风处,离开低洼处。


判断题

9、火灾现场是指发生火灾的地点和留有与火灾原因有关痕迹、物证的场所。(   )

答案:对


10、保护火灾现场的目的是使火灾调查人员发现、提取到客观、真实、有效的火灾痕迹、物证,确保火灾原因认定的准确性。(   )

答案:对


11、当怀疑起火原因为电气设备故障时,只需将火场用电设备安装场所及其设备列入保护范围,其线路及开关、插座等无须列入保护范围。(   )

答案:错

解析:当怀疑起火原因为电气设备故障时,凡与火场用电设备有关的线路、设备,如进户线、总配电盘、开关、灯座、插座、电动机及其拖动设备和它们通过或安装的场所,都应列入保护范围。


12、建筑物因爆炸倒塌起火的现场,仅需把爆炸破坏或影响的建筑物列入现场保护区。(   )

答案:错

解析:建筑物因爆炸倒塌起火的现场,不论被抛出物体飞出的距离有多远,也应把抛出物着地点列入保护范围,同时把爆炸破坏或影响的建筑物等列入现场保护区。


13、保护范围确定后,禁止任何人(包括现场保护人员)进入保护区,更不得擅自移动火场中的任何物品,对火灾痕迹和物证,应采取有效措施,妥善保护。(   )

答案:对


14、对于可能证明火灾蔓延方向和火灾原因的任何痕迹、物证均应严加保护。(   )

答案:对


15、火灾现场保护人员不准随便进入现场,不准触摸现场物品,不准移动、拿用现场物品。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:火灾保护现场模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1337
分享到: