欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 火灾扑救模拟考试题及答案解析

火灾扑救模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-18 14:25:41   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:157
[导读]: 火灾扑救模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、下列有关扑救初起火灾的基本程序和方法中,错误的是( )。

A.发现起火后,应利用就近消火栓、灭火器等设施灭火,启动火灾报警按钮或拨打报警电话,及时通知消防控制室值班人员

B.火灾确认后,应及时启动灭火和应急疏散预案,迅速开启消防设施,第一时间组织力量灭火,并向相关人员通报火灾情况

C.组织引导人员疏散,协助有需要的人员撤离

D.设立警戒,阻止所有人员进入火场,维护现场秩序


答案:D

解析:扑救初起火灾应设立警戒,阻止无关人员进入火场,维护现场秩序。


2、下列有关微型消防站灭火器材的配置,错误的是( )。

A.应设置人员值守,器材存放等用房必须单独设置

B.应根据扑救初起火灾需要,配备一定数量的灭火器、水枪、水带等灭火器材,配置外线电话、手持对讲机等通信器材

C.应在建筑物内部和避难层设置消防器材存放点,可根据需要在建筑之间分区域设置消防器材存放点

D.有条件的微型消防站可根据实际选配消防车辆


答案:A

解析:微型消防站应设置人员值守,器材存放等用房可与消防控制室合用,有条件的可单独设置。


3、常见保护对象发生初起火灾后,下列处置措施中错误的是( )。

A.电气设备发生火灾,千万不要用水或泡沫灭火器扑救,防止发生触电伤亡事故

B.当发现灶具有轻微的漏气着火现象时,应立即断开气源,并将少量干粉洒向火点灭火

C.当发现密闭房间的门缝冒烟时,应迅速打开房门进行扑救

D.非溶性液体着火可使用普通泡沫、干粉、开花或雾状水来进行火灾的扑救


答案:C

解析:当发现密闭房间的门缝冒烟时,切不可贸然开门。应通过手摸门把等方式,初步确认内部情况,再决定是否开门。开门时应注意自身安全,切不可直接正对门口,以防止轰燃伤人。


4、下列有关火灾扑救时的注意事项中,不正确的是( )。

A.采用冷却灭火法时,宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属火灾和遇水分解物质火灾

B.采用窒息灭火法时,应预先确定着火物性质

C.易燃液体储罐火灾扑灭后,要持续冷却和用泡沫覆盖液面,同时还要防止液体蒸汽挥发积聚

D.搬运或疏散小包装易燃液体时,严禁滚动、摩擦、拖拉、碰撞等不安全行为


答案:A

解析:采用冷却灭火法时,不宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属火灾和遇水分解物质火灾。镁粉、铝粉、钛粉及锆粉等金属元素的粉末着火时,所产生的高温会使水或二氧化碳分子分解,引起爆炸,加剧燃烧。


多选题

1、常见保护对象发生初起火灾后,下列处置措施中正确的是( )。

A.电气设备发生火灾,可用灭火毯将着火电器包裹,让火自行熄灭

B.当遇有可燃气体从灶具或管道、设备泄漏时,应立即关闭气源,熄灭所有火源,同时打开门窗通风

C.易燃液体发生泄漏流淌时,应及时关闭下游物料管道阀门

D.可溶性液体着火应选用抗溶性泡沫、干粉、卤代烷等灭火剂来进行火灾的扑救

E.当油锅因温度过高发生自燃起火时,可用水流冲击灭火


答案:ABD

解析:易燃液体发生泄漏流淌时,应及时关闭上游物料管道阀门,采取必要措施减缓或制止泄漏,选项C错误;当油锅因温度过高发生自燃起火时,首先应迅速关闭气源熄灭灶火,然后开启手提式灭火器喷射灭火剂扑救,也可用灭火毯覆盖,或将锅盖盖上,使着火烹饪物降温、窒息灭火。切记不要用水流冲击灭火,选项E错误。


2、下列火灾扑救时的注意事项中,正确的是( )。

A.采用冷却灭火法时,宜用水、二氧化碳等扑救活泼金属火灾和遏水分解物质火灾

B.芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,宜采用窒息灭火法扑救

C.易燃液体储罐火灾扑灭后要持续冷却和用泡沫覆盖液面,还要防止液体蒸汽挥发积聚

D.搬运或疏散小包装易燃液体时,禁止背负、肩扛,禁止使用易产生火花的铁制工具

E.可燃气体发生泄漏时,应及时查找泄漏源,杜绝一切火源


答案:CDE

解析:镁粉、铝粉、钛粉及锆粉等金属元素的粉末着火时,所产生的高温会使水或二氧化碳分子分解,引起爆炸,加剧燃烧,选项A错误芳香族化合物、亚硝基类化合物和重氮盐类化合物等自反应物质着火时,不需要外部空气维持燃烧,因此不宜采用窒息灭火法扑救,可采用喷射大量的水冷却灭火,选项B错误。


判断题

1、微型消防站应建立值守制度,确保值守人员24小时在岗在位,做好应急准备。( )

答案:对


2、接到火警信息后,控制室值班员应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“10分钟到场”要求赶赴现场处置。( )

答案:错

解析:接到火警信息后,控制室值班员;应迅速核实火情,启动灭火处置程序。消防员应按照“3分钟到场”要求赶赴现场处置。


3、当有限空间发生火灾时,可采取凿开封堵、打开门窗等方法,让空气进入燃烧区域,以达到窒息灭火的效果。( )

答案:错

解析:当有限空间发生火灾时,可采取封堵孔洞、门窗等方法,阻止空气进入燃烧区域,或向封闭空间内注入惰性气体降低氧含量,以达到窒息灭火的效果。


4、电气设备发生火灾,在扑救时应遵守“先断电,后灭火”的原则。带电灭火时可用干粉灭火器、二氧化碳灭火器进行灭火。( )

答案:对


5、当遇有可燃气体从灶具或管道、设备泄漏时,不能关闭气源,应先关闭门窗通风,再熄灭所有火源。( )

答案:错

解析:当遇有可燃气体从灶具或管道、设备泄漏时,应立即关闭气源,熄灭所有火源,同时打开门窗通风。


6、当油锅因温度过高发生自燃起火时,可用灭火毯覆盖或将锅盖盖上,使着火烹饪物降温、窒息灭火,也可以使用水流冲击灭火。( )

答案:错

解析:当油锅因温度过高发生自燃起火时,首先应迅速关闭气源熄灭灶火,然后开启手提式灭火器喷射灭火剂扑救,也可用灭火毯覆盖,或将锅盖盖上,使着火烹饪物降温、窒息灭火。切记不要用水流冲击灭火。


7、易燃液体发生泄漏流淌时,应及时关闭下游物料管道阀门,采取必要措施减缓或制止泄漏。( )

答案:错

解析:易燃液体发生泄漏流淌时,应及时关闭上游物料管道阀门,采取必要措施减缓或制止泄漏。


8、可溶性液体着火应选用非抗溶性泡沫、干粉等灭火剂来进行火灾的扑救。( )

答案:错

解析:可溶性液体着火应选用抗溶性泡沫、干粉、卤代烷等灭火剂来进行火灾的扑救。


9、镁粉、铝粉、钛粉及锆粉等金属元素的粉末着火时,不宜用水、二氧化碳等扑救,可采用沙土覆盖等方法灭火。( )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:火灾扑救模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1340
分享到: