欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 电器线路和设备防火常识模拟考试题及答案解析

电器线路和设备防火常识模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-20 14:42:19   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:63
[导读]: 电器线路和设备防火常识模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、以下不属于造成过载的原因的是(   )。

A.设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量

B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行

C.检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态

D.电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆


答案:D

解析:选项D属于产生短路的主要原因。


2、穿管敷设的铜芯绝缘软线,导线最小允许截面积是(   )mm2。

A.0.5

B.0.75

C.1.0

D.1.5


答案:C

解析:穿管敷设的绝缘线,采用铜芯软线和铜线,线芯最小截面积为1.0mm2;采用铝线,线芯最小截面积为2.5mm2。


3、生活用移动式用电设备,最低要求应选用(   )导线。

A.0.75mm2铜芯软线

B.1.0mm2铜芯软线

C.0.75mm2铜线

D.1.0mm2铝线


答案:A

解析:移动式用电设备应选用软线。生活用移动式用电设备导线线芯最小截面积为0.75mm2,生产用移动式用电设备导线线芯最小截面积为1.0mm2。


4、以下电线电缆选择错误的是(   )。

A.生活用移动式用电设备选用1.0mm2的铜芯软线

B.生产用移动式用电设备选用1.0mm2的铜芯软线

C.穿管敷设的绝缘导线选用1.0mm2的铜芯软线

D.沿墙明敷的塑料护套线选用1.0mm2的铜芯软线


答案:D

解析:沿墙明敷的塑料护套线不可以使用铜芯软线。


5、下列场所中,应选用铝芯线缆的是(   )。

A.市政照明

B.学生公寓

C.桑拿浴室

D.氨压缩机房


答案:D

解析:固定敷设的供电线路宜选用铜芯线缆。对铜有腐蚀而对铝腐蚀相对较轻的环境、氨压缩机房等场所应选用铝芯线缆。除了线芯截面积为6mm2及以下的线;缆外,下列场所也不应选用铝芯而应选用铜芯线缆:

(1)重要电源、重要的操作回路及二次回路、电机的励磁回路等需要确保长期运行、连接可靠的回路。

(2)移动设备的线路及振动场所的线路。

(3)对铝有腐蚀的环境。

(4)高温环境、潮湿环境、爆炸及火灾危险环境。

(5)工业及市政工程等。

(6)非熟练人员容易接触的线路,如公共建筑与居住建筑。

多选题

1、电气设备安装、使用不当是引发火灾的主要原因,以下属于其具体表现的有(   )。

A.过载

B.短路

C.接触不良

D.烧烤

E.摩擦


答案:ABCE

解析:电气设备安装、使用不当是引发火灾的主要原因,具体表现为以下几个方面:①过载。②短路、电弧和火花。③接触不良。④烘烤。⑤摩擦。


2、以下属于造成过载的原因的有(   )。

A.电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏

B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行

C.检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态

D.电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆

E.电气接头因振动或由于热的作用,使连接处发生松动


答案:BC

解析:造成过载的原因有以下几个方面:①设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量。②设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行。③检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态。选项A、D属于产生短路的主要原因,选项E属于接触不良的原因。


3、以下不属于造成过载的原因的有(   )。

A.设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量

B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行

C.检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态

D.电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆

E.电气接头长期运行,产生导电不良的氧化膜未及时清除


答案:DE

解析:造成过载的原因有以下几个方面:①设计、安装时选型不正确,使电气设备的额定容量小于实际负载容量。②设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行。③检修、维护不及时,使设备或导线长期处于带病运行状态。选项D属于产生短路的主要原因,选项E属于接触不良的原因。


4、以下不属于造成短路的原因的有(   )。

A.电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏

B.设备或导线随意装接,增加负荷,造成超载运行

C.错误操作或把电源投向故障线路

D.电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆

E.电气接头因振动或由于热的作用,使连接处发生松动


答案:BE

解析:短路是电气设备最严重的一种故障状态,产生短路的主要原因有:

(1)电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏。

(2)电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆。

(3)使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围。

(4)过电压使绝缘击穿。

(5)错误操作或把电源投向故障线路。选项B是造成过载的原因,选项E是接触不良的原因。


5、以下可能会导致线路短路的有(   )。

A.电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏

B.电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆

C.使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围

D.过电压使绝缘击穿

E.电气接头表面污损


答案:ABCD

解析:短路是电气设备最严重的一种故障状态,产生短路的主要原因有

(1)电气设备的选用和安装与使用环境不符,致使其绝缘体在高温、潮湿、酸碱环境条件下受到破坏。

(2)电气设备使用时间过长,超过使用寿命,绝缘老化发脆。

(3)使用维护不当,长期带病运行,扩大了故障范围。

(4)过电压使绝缘击穿。

(5)错误操作或把电源投向故障线路。

选项E是造成接触不良的原因。

判断题

1、工业企业的车间,不易受机械损伤的场所,当不允许开挖电缆沟时,可沿墙或楼板明设。(   )

答案:对


2、工业企业的车间,在允许开电缆沟的地方,当电缆数量小于3根时,可直接埋地敷设。(   )

答案:错

解析:工业企业的车间,在允许开电缆沟的地方,当电缆数量小于3根且不太长,又无腐蚀性液体时,可穿管埋地敷设。


3、电缆敷设要求电缆线路路径要短,且尽量避免与其他管线交叉。(   )

答案:对


4、同种用途的电缆,宜分开敷设,并对其进行防火分隔。(   )

答案:错

解析:不同用途的电缆,宜分开敷设,并对其进行防火分隔。


5、电缆支持点之间的距离、电缆弯曲半径、电缆最高最低点间的高差等不得超过规定数值,以防机械损伤。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:电器线路和设备防火常识模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1346
分享到: