欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析

火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-21 14:08:58   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:59
[导读]: 火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(   )。

A.木材

B.汽油

C.天然气

D.金属钾


答案:A

解析:A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


2、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(   )。

A.粮食

B.石蜡

C.煤气

D.金属钠


答案:B

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


3、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是(   )。

A.纸张

B.原油

C.氢气

D.金属锂


答案:C

解析:C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾。


4、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的是(   )。

A.棉布

B.沥青

C.甲烷

D.铝镁合金


答案:D

解析:D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


5、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于E类火灾的是(   )。

A.乙醇

B.乙烷

C.镁

D.变压器


答案:D

解析:E类火灾是指带电火灾,即物体带电燃烧的火灾。例如,变压器、家用电器、电热设备等电气设备以及电线电缆等带电燃烧的火灾。

多选题

1、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的有(   )。

A.木质办公桌

B.煤油

C.氢气

D.金属钠

E.棉被


答案:AE

解析:A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


2、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的有(   )。

A.煤油

B.水煤气

C.黄磷

D.沥青

E.金属钠


答案:AD

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


3、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的有(   )。

A.石脑油

B.硫化氢

C.硝化棉

D.金属钙

E.甲烷


答案:BE

解析:C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾。


4、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的有(   )。

A.甲苯

B.环氧乙烷

C.绸布

D.铝粉

E.镁粉


答案:DE

解析:D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


5、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于E类火灾的有(   )。

A.电暖气

B.电磁炉

C.变压器

D.天然气

E.铁制炒锅


答案:ABC

解析:E类火灾是指带电火灾,即物体带电燃烧的火灾。例如,变压器、家用电器、电热设备等电气设备以及电线电缆等带电燃烧的火灾。

判断题

1、按火灾事故所造成的损失严重程度不同,火灾可划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。(   )

答案:对


2、B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。(   )

答案:对


3、乙烷引起的火灾属于B类火灾。(   )

答案:错

解析:乙烷引起的火灾属于C类火灾。


4、煤油引起的火灾属于C类火灾。(   )

答案:错

解析:煤油引起的火灾属于B类火灾。


5、在时间或空间上失去控制的燃烧,称为火灾。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1349
分享到: