欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 建筑火灾的发生和发展过程模拟考试题及答案解析

建筑火灾的发生和发展过程模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-26 13:12:34   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:78
[导读]: 建筑火灾的发生和发展过程模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、关于火灾初起阶段的描述中,是不会出现的情况。

A.最初着火的可燃物燃尽而终止

B.可燃物燃尽后,具有良好的通风条件,火灾可再次发展

C.通风不足,火灾可能自行熄灭

D.受通风供养条件的支配,以缓慢的燃烧速度继续燃烧


答案:B

解析:在火灾局部燃烧形成之后,可能:会出现下列三种情况之一:一是最初着火的可燃物燃尽而终止;二是通风不足,火灾可能自行熄灭,或受到通风供氧条件的支配,以缓慢的燃烧速度继续燃烧;三是存在足够的可燃物,而且具有良好的通风条件,火灾迅速成长发展。选项B可燃物燃尽后,不能支持火灾再次发展。


2、整个房间都充满了火始,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了(   )。

A.轰燃

B.回燃

C.闪燃

D.阴燃


答案:A

解析:整个房间都充满了火焰,房间内所有可燃物表面部分都卷入火灾之中,使火灾转化为一种极为猛烈的燃烧,即产生了轰燃。


3、轰燃是一般室内火灾最显著的特任和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从(   )阶段进入(   )阶段,即火灾发展到了不可控制的程度。

A.初起,成长发展

B.成长发展,猛烈燃烧

C.猛烈燃烧,衰减熄灭

D.初起,猛烈燃烧


答案:B

解析:轰燃是一般室内火灾最显著的特征和非常重要的现象,是火灾发展的重要转折点,它标志着室内火灾从成长发展阶段进入猛烈燃烧阶段,即火灾发展到了不可控制的程度。


4、一般来说,室内平均温度降到温度最高值的(   )时,则认为火灾进入衰减熄灭阶段。

A.90%

B.80%

C.70%

D.60%


答案:B

解析:一般来说,室内平均温度降到温度最高值的80%时,则认为火灾进入衰减熄灭阶段。


5、某一空间内,所有可燃物的表面全部卷入燃烧的瞬变过程,称为(   ),

A.轰燃

B.回燃

C.闪燃

D.阴燃


答案:A

解析:某一空间内,所有可燃物的表面全部卷入燃烧的瞬变过程,称为轰燃。

多选题

1、在起火的建筑物内,火由起火房间转移到其他房间再蔓延到毗邻建筑的过程,主要是靠可燃构件的(   )方式实现的。

A.直接燃烧

B.热传导

C.热辐射

D.热对流

E.轰燃


答案:ABCD

解析:在起火的建筑物内,火由起火房间转移到其他房间再蔓延到毗邻建筑的过程,主要是靠可燃构件的直接燃烧、热传导、热辐射和热对流的方式实现的。


2、(   )是建筑火灾沿竖直方向蔓延的途径。

A.通过楼梯间蔓延

B.通过电梯井蔓延

C.通过吊顶蔓延

D.通过空调系统管道蔓延

E.通过窗口向下层蔓延


答案:ABD

解析:建筑火灾沿竖直方向蔓延的途径主要包括:①通过楼梯间蔓延;②通过电梯井蔓延;③通过空调系统管道蔓延;④通过其他竖井和孔洞蔓延;⑤通过窗口向上层蔓延。


3、火灾初起阶段的特点有(   )。

A.火灾持续时间只取决于引火源的类型

B.火灾发展速度较慢,供氧相对充足,火势不够稳定

C.在燃烧区域及附近存在高温,室内平均温度低,室内温差大

D.燃烧面积不大,仅限于初始起火点附近

E.火灾持续时间只取决于可燃物性质和分布


答案:BCD

解析:火灾持续时间取决于引火源的类型、可燃物性质和分布、通风条件等多个条件,其长短差别较大。


4、火灾猛烈燃烧阶段的特点有(   )。

A.室内可燃物已被全面引燃,燃烧速度急剧加快

B.高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出

C.火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延

D.火灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁

E.在燃烧区域及附近存在高温,室内平均温度低,室内温差大


答案:ABCD

解析:火灾进入猛烈燃烧阶段的特点:室内可燃物已被全面引燃,且燃烧速度急剧加快;火灾以辐射、对流、传导方式进行扩散蔓延;高温烟火从房间的门、窗等开口处向外大量喷出,使火灾蔓延到建筑物的其他部位,使邻近区域受到火势的威胁。选项E是火灾初起阶段的特点。


5、轰燃的危害性主要体现在(   )方面。

A.热烟气层突然下降且距离地面很近

B.增加了火灾扑灭难度

C.对人员疏散逃生危害大

D.能导致建筑坍塌

E.易加速火势蔓延


答案:BCDE

解析:轰燃的危害性主要体现在以下方面:①易加速火势蔓延;②能导致建筑坍塌;③对人员疏散逃生危害大;④增加了火灾扑灭难度。选项A是轰燃的典型征兆之一。

判断题

1、热传导是固体物质被部分加热时内部的传热形式。(   )

答案:对


2、热辐射不需要通过任何介质,不受气流、风速、风向的影响;通过真空也能进行热传播。(   )

答案:对


3、火灾成长发展阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。(   )

答案:错

解析:火灾初起阶段是灭火的最佳时机,故应争取及早发现,把火灾消灭在起火点。


4、初起阶段时间持续越长,就有更多的机会发现火灾和灭火,更有利于人员安全疏散撤离。(   )

答案:对


5、轰燃是火灾的一个阶段,其中包含室内温度、燃烧范围、气体浓度等参数的剧烈变化。(   )

答案:错

解析:轰燃是一种瞬态过程,其中包含室内温度、燃烧范围、气体浓度等参数的剧烈变化,不是火灾的任何一个阶段。



红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。


本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:建筑火灾的发生和发展过程模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1358
分享到: