欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 建筑构件的耐火极限模拟考试题及答案解析

建筑构件的耐火极限模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-27 10:21:55   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:80
[导读]: 建筑构件的耐火极限模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、(   )是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:D

解析:耐火稳定性是指在标准耐火试验条件下,承重建筑构件在一定时间内抵抗坍塌的能力。


2、(   )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:A

解析:耐火完整性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止火焰和烟气穿透或在背火面出现火焰的能力。


3、(   )是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。

A.耐火完整性

B.耐火隔热性

C.耐火支撑性

D.耐火稳定性


答案:B

解析:耐火隔热性是指在标准耐火试验条件下,当建筑分隔构件一面受火时,在一定时间内防止其背火面温度超过规定值的能力。

多选题

1、耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至(   )时止所用的时间,用小时(h)表示。

A.失去承载能力

B.失去完整性

C.失去隔热性

D.火灾扑灭

E.人员疏散完成


答案:ABC

解析:耐火极限是指在标准耐火试验条件下,建筑构件、配件或结构从受到火的作用时起,至失去承载能力、完整性或隔热性时止所用的时间,用小时(h)表示。


2、依据标准耐火试验,若构件(   ),即认为丧失完整性。

A.棉垫被点燃

B.任一位置的温升超过初始温度180℃,

C.平均温升超过初始平均温度140℃

D.缝隙探棒可以穿过

E.背火面出现火焰且持续时间超过10s


答案:ADE

解析:构件发生以下任一限定情况即认为丧失完整性:

(1)依据标准耐火试验,棉垫被点燃。

(2)依据标准耐火试验,缝隙探棒可以穿过。

(3)背火面出现火焰且持续时间超过10s。


3、若构件(   ),即认为丧失隔热性。

A.任一位置的温升超过初始温度140℃

B.背火面出现火焰且持续时间超过10s

C.背火面出现火焰且持续时间超过15s

D.平均温升超过初始平均温度140℃

E.任一位置的温升超过初始温度180℃


答案:DE

解析:构件背火面温升出现以下任一限定情况即认为丧失隔热性:

(1)平均温升超过初始平均温度140℃。

(2)任一位置的温升超过初始温度180℃

(初始温度应是试验开始时背火面的初始平均温度)。


4、影响建筑构件耐火性能的因素较多,以下属于主要因素的有(   )。

A.构件的外表面积

B.材料的高温力学性能和导热性能

C.建筑构件的截面尺寸

D.材料本身的燃烧性能

E.保护层的密度


答案:BCD

解析:影响建筑构件耐火性能的主要因素有:

(1)材料本身的燃烧性能。

(2)材料的高温力学性能和导热性能。

(3)建筑构件的截面尺寸。

(4)构件的制作方法。

(5)构件间的构造方式。

(6)保护层的厚度。

判断题

1、建筑耐火能力取决于建筑构件的耐火极限。(   )

答案:错

解析:建筑耐火能力取决于建筑构件的燃烧性能和耐火极限。


2、以建筑构件是否失去耐火稳定性、完整性和隔热性来判断构件是否达到了耐火极限。(   )

答案:对


3、所有的构件在试验中均失去稳定性、完整性和隔热性时,构件即达到其耐火极限。(   )

答案:错

解析:一些构件例如:承重构件(如梁、柱、屋架等)不具备隔断火焰和阻隔热传导的功能,所以失去稳定性即达到其耐火极限。


4、非隔热防火门在规定时间内只要满足耐火完整性即可。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:建筑构件的耐火极限模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1363
分享到: