欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 交通火灾扑救基础理论复习选择题(含答案)

交通火灾扑救基础理论复习选择题(含答案)

发布时间:2020-10-11 13:43:54   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:73
[导读]: 交通火灾扑救基础理论复习选择题。红英消防培训学校为您提供2020年初级消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、可采取窒息灭火方法处置的交通火灾事故是(   )。

A、飞机起降火灾事故 B、公路交通火灾事故 C、隧道交通火灾事故 D、铁路交通火灾事故

答案:C


2、(   )发生火灾后,应迅速切断电源,用水或其他灭火剂灭火。

A、内燃机车 B、电力机车 C、蒸汽机车 D、油罐列车

答案:B


3、(   )发生火灾后,应先冷却,同时利用封堵方法窒息或用水枪在火焰根部交叉射水,隔绝火焰与空气接触,使火焰熄灭。

A、内燃机车 B、电力机车 C、油罐列车 D、旅客列车

答案:C


4、(   )发生火灾后,应强行隔离,运用正确战术,合理使用灭火剂。

A、旅客列车 B、货运列车 C、煤炭列车 D、危险物品列车

答案:D


5、在扑救列车火灾时,当数节车厢同时起火的情况下,要运用(   )等战术方法灭火。

A、堵截包围 B、两侧夹击 C、确保重点、按轻重缓急 D、逐节消灭

答案:C


6、在扑救船舶火灾的过程中,当船体发生倾斜时,应及时(   )防止船舶倾覆。

A、排除积水 B、减少水枪数量 C、减少作战人员 D、疏散物资

答案:A


7、扑救船舶火灾时,当发现(   )部位起火,不能深入内部灭火。

A、船舱 B、客船 C、货舱 D、油舱

答案:D


8、扑救客船(船楼)火灾时,应利用固定的上下梯道或(   )及码头起吊设备作为进攻路线实施灭火行动。

A、消防梯 B、消防艇 C、管道口 D、排烟口

答案:A


9、扑救(   )火灾时,采用停机断电,用泡沫或雾状水灭火。

A、内燃机车 B、蒸汽机车 C、油罐列车 D、电力机车

答案:A


10、运送重质油品的船舶发生火灾后,经过一段时间,易发生(   )现象。

A、猛烈燃烧 B、爆炸 C、沸腾和喷溅 D、可燃气体大量蒸发

答案:D

多选题

1、汽车(库)的火灾特点为(   )。

A、火势发展缓慢 B、车辆疏散困难 C、灭火战斗行动困难 D、易造成人员伤亡严重 E、事故现场距离远

答案:BCD


2、扑救汽车(库)火灾的战术措施有(   )。

A、穿插分割 B、防止爆炸 C、内外合击 D、快速灭火 E、重点保护

答案:BDE


3、列车的火灾特点为(   )。

A、灭火剂选择困难 B、易引发爆炸性火灾,对自然环境造成危害 C、地面障碍物多 D、灭火战斗行动困难 E、不易造成人员伤亡

答案:BCD


4、内燃机车牵引的列车发生火灾时的灭火措施是(   )。

A、有效控制机车燃油箱及地面流淌火势

B、积极疏散、救助客运列车内的遇险人员

C、转移载有易燃易爆、有毒物资的货运车辆

D、实施“强攻近战、冷却防爆、驱散气体”等战法

E、转移载有贵重物资的货运车辆

答案:ABCDE


5、扑救飞机火灾的战术要求是(   )。

A、外部覆盖 B、以快制快 C、先控制,后消灭 D、内外合击 E、上下夹击

答案:BE


6、扑救船舶火灾通常采用(   )战术措施。

A、外部覆盖 B、上下夹击 C、内外夹击 D、内攻为主 E、水陆结合

答案:CDE


7、船舶货(油)舱火灾的扑救措施为(   )。

A、迅速登上货油舱甲板,使用水枪冷却或灭火 B、在货(油)舱上风方向,利用拖消两用船装载消防车,远距离喷射泡沫灭火

C、登至上风方向的机舱甲板,使用水枪冷却或灭火 D、在货(油)舱上风方向,利用消防船远距离喷射泡沫灭火

E、组织优势力量深入货油舱内部,围歼火势消灭火灾

答案:BCD


8、火灾中,汽车库排烟的主要方式有(   )。

A、机械排烟 B、自然排烟 C、利用高倍数泡沫、喷雾水排烟 D、利用移动排烟设备排烟 E、破拆排烟

答案:ABCDE


9、扑救列车火灾,在”疏散、抢救人员和物资”这一战斗环节应做到(   )。

A、按照起火车厢、相邻车厢的顺序疏散和抢救人员 B、迅速引导遇险人员有秩序地疏散,防止惊慌、拥挤

C、采取摘钩的方法,将未起火车厢与起火车厢分离 D、按照起火车厢、火势蔓延方向上的相邻车厢、另一相邻车厢的顺序疏散和抢救人员

E、利用广播系统,稳定被困人员情绪

答案:BCDE


10、控制列车火势蔓延的措施有(   )。

A、消防队到场后,要迅速出水 B、掩护疏散和救人,控制火势

C、货车运行途中发生火灾,应迅速将车调停在有交通和水源的地方,但不能进站 D、货车在站内发生火灾,应将车驶至站外

E、将起火车厢与未起火车厢分离

答案:ABCDE


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:交通火灾扑救基础理论复习选择题(含答案)
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1433
分享到: