欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 自动灭火系统基本知识模拟考试题及答案解析

自动灭火系统基本知识模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-19 14:01:15   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:62
[导读]: 自动灭火系统基本知识模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、自动喷水灭火系统主要用于扑救(   )火灾。

A.初期

B.中期

C.后期

D.任意时期


答案:A

解析:自动喷水灭火系统主要用于扑救建(构)筑物初期火灾。


2、下列厂房或生产部位,应设置自动灭火系统的是(   )。

A.5000纱锭的棉纺厂开包车间

B.5000锭的麻纺厂梳麻车间

C.1500m2的制衣厂

D.1500m2的木器厂房


答案:B

解析:除不宜用水保护或灭火的场所外,下列厂房或生产部位应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:

(1)不小于50000纱锭的棉纺厂的开包、清花车间,不小于5000锭的麻纺厂的分:级、梳麻车间,火柴厂的烤梗、筛选部位。

(2)占地面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的单、多层制鞋、制衣、玩具及电子等类似生产的厂房。

(3)占地面积大干1500m2的木器厂房。

(4)泡沫塑料厂的预发、成型、切片、压花部位。

(5)高层乙、丙类厂房。

(6)建筑面积大于500m2的地下或半地下丙类厂房。


3、下列厂房或生产部位,可不设置自动灭火系统的是(   )。

A.火柴厂的烤梗、筛选部位

B.泡沫塑料厂的预发、成型、切片、压花部位

C.多层乙类厂房

D.1000m2的地下丙类厂房


答案:C

解析:除不宜用水保护或灭火的场所外,下列厂房或生产部位应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:

(1)不小于50000纱锭的棉纺厂的开包、清花车间,不小于5000锭的麻纺厂的分级、梳麻车间,火柴厂的烤梗、筛选部位。

(2)占地面积大于1500m2或总建筑面积;大于3000m2的单、多层制鞋、制衣、甄;具及电子等类似生产的厂房。

(3)占地面积大于1500m2的木器厂房。

(4)泡沫塑料厂的预发、成型、切片、压花部位。

(5)高层乙、丙类厂房。

(6)建筑面积大于500m2的地下或半地下丙类房。


4、下列厂房或生产部位,应设置自动灭火系统的是(   )。

A.1500m2的单层电子厂

B.2000m2的二层木器厂房

C.1000m2的半地下丙类厂房

D.500m2的地下丙类厂房


答案:C

解析:除不宜用水保护或灭火的场所外,下列厂房或生产部位应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:

(1)不小于50000纱锭的棉纺厂的开包、清花车间,不小于5000锭的麻纺厂的分级、梳麻车间,火柴厂的烤梗、筛选部位。

(2)占地面积大于1500m2或总建筑面积;大于3000m2的单、多层制鞋、制衣、甄;具及电子等类似生产的厂房。

(3)占地面积大于1500m2的木器厂房。

(4)泡沫塑料厂的预发、成型、切片、压花部位。

(5)高层乙、丙类厂房。

(6)建筑面积大于500m2的地下或半地下丙类房。


5、下列仓库,应设置自动灭火系统的是(   )。

A.占地面积500m2的火柴仓库

B.占地面积500m2的毛皮仓库

C.难燃物品的高架仓库

D.500m2的可燃物品地下仓库


答案:C

解析:除不宜用水保护或灭火的仓库外,下列仓库应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统:

(1)每座占地面积大干1000m2的棉、毛、丝、麻、化纤、毛皮及其制品的仓库。需要注意的是,单层占地面积不大于2000m2的棉花库房,可不设置自动喷水灭火系统。

(2)每座占地面积大于600m2的火柴仓库。

(3)邮政建筑内建筑面积大于500m2的空邮袋库。

(4)可燃、难燃物品的高架仓库和高层仓库。

(5)设计温度高于0℃的高架冷库,设计温度高于0℃且每个防火分区建筑面积大于1500m2的非高架冷库。

(6)总建筑面积大于500m2的可燃物品地下仓库。

(7)每座占地面积大于1500m2或总建筑面积大于3000m2的其他单层或多层丙类物品仓库。

多选题

1、湿式报警阀打开后,(   )动作并输出启动消防水泵的信号。

A.喷头

B.报警阀组的压力开关

C.消防水箱出水管上的流量开关

D.消防水泵出水管上的压力开关

E.水流指示器


答案:BCD

解析:闭式喷头破裂后,湿式报警阀被自动打开,消防水箱出水管上的流量开关、消防水泵出水管上的压力开关或报警阀组的压力开关动作并输出启动消防水泵信号,完成系统的启动。


2、以下属于干式系统组成部分的有(   )。

A.管道

B.开式喷头

C.充气设备

D.供水设施

E.末端试水装置


答案:ACDE

解析:干式系统属于闭式系统,采用闭式喷头。


3、干式报警阀打开后,(   )动作并输出启动消防水泵的信号。

A.充气设备

B.报警阀组的压力开关

C.消防水箱出水管上的流量开关

D.消防水泵出水管上的压力开关

E.信号阀


答案:BCD

解析:闭式喷头破裂后,干式报警阀被自动打开,消防水箱出水管上的流量开关、消防水泵出水管上的压力开关或报警阀组的压力开关动作并输出启动消防水泵信号,完成系统的启动。


4、以下属于自动喷水灭火系统设置场所中危险Ⅱ级的有(   )。

A.多层旅馆

B.高层旅馆

C.汽车停车场

D.书库

E.医院


答案:CD

解析:多层旅馆属于轻危险级,高层旅馆和医院属于中危险Ⅰ级,汽车停车场和书库属于中危险Ⅱ级。


5、以下属于湿式系统组成部分的有(   )。

A.水流指示器

B.末端试水装置

C.湿式报警阀

D.闭式喷头

E.充气设备


答案:ABCD

解析:湿式系统不需要充气。

判断题

1、单层占地面积不大于3000m2的棉花库房,可不设置自动喷水灭火系统。(   )

答案:错

解析:单层占地面积不大于2000m2的棉花库房,可不设置自动喷水灭火系统。


2、每座占地面积大于500m2的火柴仓库应设置自动灭火系统。(   )

答案:错

解析:每座占地面积大于600m2的火柴仓库应设置自动灭火系统。


3、占地面积大于1000m2的木器厂房应设置自动灭火系统。(   )

答案:错

解析:占地面积大于1500m2的木器厂房应设置自动灭火系统。


4、甲类厂房应设置自动灭火系统。(   )

答案:错

解析:规范没有此项要求。


5、高层乙、丙类厂房应设置自动灭火系统。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多题目,请登录模拟考试系统。
标题:自动灭火系统基本知识模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1343
分享到: