欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 特殊火灾扑救基础理论题:2020年初级消防设施操作员考试题

特殊火灾扑救基础理论题:2020年初级消防设施操作员考试题

发布时间:2020-10-12 13:05:26   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:84
[导读]: 特殊火灾扑救基础理论题:2020年初级消防设施操作员考试题。红英消防培训学校为您提供2020年初级消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、扑救有毒区域的火灾,消防车要从( )方向进入有毒火灾区域。

A、上风 B、下风 C、侧风 D、侧下风

答案:A


2、扑救有毒区域的火灾,水源的选用、水枪阵地的选择,在不影响火灾扑救效果的前提下,坚持从( )方向进攻为主的原则。

A、上风 B、下风 C、侧风 D、侧下风

答案:A


3、扑救有毒区域的火灾,在风力不大的情况下,不宜使用四面围堵战术,尽量在( )方向,选择一个没有围墙或密集装置的地方,作为有毒气体的导流方向。

A、下风或侧下风 B、上风 C、侧风 D、下风

答案:A


4、关于带电灭火时采用技战术措施的描述,其中不正确的是( )。

A、灭火人员要穿戴绝缘胶靴和手套,必要时穿着均压服 B、在水带上安装接地线

C、使用铜网格代替不能使用接地棒的地方 D、采用大口径水枪,运用点射进行远距离射水灭火

答案:B


5、扑救有毒区域火灾时,水枪阵地的选择,在不影响火灾扑救效果的前提下,坚持从上风方向进攻为主的原则。其它进攻方向的水枪,尽可能的( ),防止毒气不规则扩散,造成人员伤害。

A、分散布置 B、不规则布置 C、均匀布置 D、并排布置

答案:C


6、扑救带电设备、线路火灾时,必须断电灭火,具体断电的方法是在切断用磁力开关启动的带电设备时,应先关闭( ),然后再断开闸刀。

A、磁力开关 B、主开关 C、设备电源 D、闸阀开关

答案:C


7、扑救强风情况下的易燃建筑区火灾时,根据灭火需要,在灭火指挥部的统一指挥下,选择适当部位和地带、组织人员进行破拆工作。必要时,可使用推土机等机械装备,甚至可以采用(A)开辟隔离带,阻止火势蔓延。

A、爆破手段 B、拉拽手段 C、冲撞手段 D、撬砸手段

答案:


8、扑救有毒区域火灾时,当可燃性有毒物质扩散尚未燃烧时,应立即熄灭( )内的一切火源,防止发生燃烧或爆炸。

A、下风方向 B、上风方向 C、扩散区域 D、侧风方向

答案:C


9、扑救有毒区域火灾时,在灭火战斗结束后,对所有参战人员须进行( )。

A、放松训练 B、心理辅导 C、洗澡 D、卫生保健检查

答案:D


10、扑救强风情况下的火灾,要合理运用( )、重点设防、分隔包围、逐片消灭”等战术措施,有效控制火势,消灭火灾。

A、上风堵截 B、侧上风堵截 C、下风堵截 D、四周堵截

答案:C

多选题

1、强风情况下的火灾特点主要是( )。

A、易形成立体燃烧 B、火势跳跃式蔓延、易形成大面积火灾

C、火势多变、灭火战斗困难 D、建、构筑物易在风力和火灾的作用下倒塌

E、强风给消防人员登高、射水造成一定的困难,极大地影响灭火战斗行动

答案:BCDE


2、扑救强风情况下的火灾时,运用的战术措施主要有( )。

A、上风控制 B、上下夹击 C、分隔包围 D、逐片消灭 E、下风堵截

答案:CDE


3、扑救有毒区域火灾的战斗行动要求是()。

A、消防车要从上风方向进入有毒火灾区域

B、水源的选用、水枪阵地的选择,坚持从上风方向进攻为主的原则

C、在部署喷雾水枪控制毒气扩散时,在下风或侧下风方向,选择一个没有围墙或密集装置的地方,作为有毒气体的导流方向

D、其它进攻方向上的水枪,尽可能的均匀布置,防止毒气不规则扩散,造成人员伤害

E、阵地上的水枪手要少而精,主攻任务应由特勤人员担任

答案:ABCDE


4、扑救强风情况下火灾时应注意的事项是()。

A、加强第一出动力量,并组织好预备力量以待增援

B、各方参战力量,必须服从统一指挥,搞好协同作战

C、正确选择与设置消防车停靠位置及水枪阵地,以防火场情况突变

D、安排专门人员负责火场通信器材、灭火剂、人员防护装备、后勤供给等项保障工作,确保灭火工作的需要

E、灭火战斗结束后,对参战的消防车辆、器材、工具和装备,必须进行洗消

答案:ABCD


5、扑救有毒区域火灾,实施降温排毒、防止爆炸的行动要求是()。

A、组织水枪手对受火势威胁的存放有毒物质的容器、反应塔、釜、锅和管线进行冷却降温,以防发生爆炸,造成新的毒源和有毒物质的扩散

B、利用通风装置,或采取破拆建筑结构、打开门窗等办法,排除室内有毒气体

C、对能溶于水的有毒或刺激性气体,可喷射雾状水流,降低其在空气中的浓度

D、与事故单位的工程技术人员密切配合,采用关闭阀门、堵塞漏洞、修补容器等方法,断绝毒源

E、当可燃性有毒物质扩散,尚未燃烧时,应立即熄灭扩散区域内的一切火源,防止发生燃烧或爆炸

答案:ABCDE


6、扑救有毒区域火灾时的注意事项是()。

A、消防人员在有毒区域实施灭火救援时,应以小组为单位,不可单独行动

B、进入有毒区域的人员必须采取防护措施,禁止无关人员进入。

C、要及时调派救护车辆和医务人员到场,随时抢救中毒人员。

D、在灭火战斗结束后,对受有毒物质污染的消防车辆、器材、工具和装备,必须进行彻底消毒处理

E、在灭火战斗结束后,对所有参战人员须进行卫生保健检查

答案:ABCDE


7、扑救带电设备、线路火灾的战术措施主要有( )。

A、采取接地措施 B、带电灭火 C、充分利用固定装置灭火 D、断电灭火 E、水枪手穿绝缘靴

答案:BCD


8、扑救有毒区域火灾,在不影响火灾扑救效果的前提下,( )坚持从上风方向进攻为主的原则。

A、导流毒气 B、水源的选用 C、水枪阵地的选择 D、疏散人员 E、消防车停车位置

答案:BCE


9、扑救有毒区域火灾需要断绝毒源时要与事故单位的工程技术人员密切配合,采用( )等方法。

A、注水倒罐 B、堵塞漏洞 C、修补容器 D、关闭阀门 E、化学中和

答案:


10、扑救有毒区域火灾的战斗结束后,对受有毒物质污染的(CDE),必须进行彻底消毒处理,对所有参战人员须进行卫生保健检查。

A、起火部位 B、燃烧物品 C、工具 D、装备 E、消防车辆

答案:BCD

判断题

1、扑救强风情况下的火灾应重点在燃烧区的侧下风方向设置水枪阵地,将兵力集中使用于火场的主要方面,防止分散兵力,以至无法有效控制火势。( √ )

2、强风情况下,易产生大团飞火,会出现跳跃式蔓延现象,而且蔓延速度快。( √ )

3、强风会给消防人员登高、射水造成一定的困难,极大地影响灭火战斗行动。( √ )

4、当有大量毒气扩散,短时间内难以控制时,消防人员应协同有关部门按毒气扩散的范围,及时疏散可能遭遇毒气侵害的人员,特别要先疏散毒源下风方向的人员。( √ )

5、消防人员在有毒区域进行侦察、排险、灭火等行动时,应以小组为单位,不可单独行动。( √ )


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析。2020年10月份第二期中级消防设施操作员培训即将开课,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:特殊火灾扑救基础理论题:2020年初级消防设施操作员考试题
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1437
分享到: