欢迎来到吉林红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
qq:3812831285
在线咨询
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 中级监控真题解析-消防设施操作员练习题(2)

中级监控真题解析-消防设施操作员练习题(2)

发布时间:2026-08-03 08:34:46   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:23
[导读]: 中级监控真题解析-消防设施操作员练习题(2),现已为您更新中级监控模拟考试系统题库。想要报考消防设施操作员,测试最新最准确的理论题,请搜索“红英消防”微信小程序、抖音,或本站咨询。

1、下列场所或部位,宜选择线型光纤感温火灾探测器:()。

A.敷设动力电缆的铁路隧道

B.需要设置线型感温火灾探测器的易燃易爆场所

C.除液化石油气外的石油储罐

D.在正常情况下有烟滞留的场所

E.其他环境恶劣不适合点型探测器安装的场


答案:ABC

解析:线型光纤感温火灾探测器具有高可靠性、高安全性、抗电磁干扰能力强、绝缘性能高等优点,可以工作在高压、大电流、潮湿及爆炸环境中,探测器维护简单,可免清洗,一根光纤可探测数千米范围,但其最小报警长度比缆式线型感温火灾探测器长得多,因此只能适用于比较长的区域同时发热或起火初期燃烧面比较大的场所,不适合使用在局部发热或局部起火就需要快速响应的场所。

结合题意,"在正常情况下有烟滞留的场所”和“其他环境恶劣不适合点型探测器安装的场所”项可排除,其他选项正确。


2、任一台应急照明控制器直接控制灯具的总数量不应大于()只。

A.2000

B.800

C.3000

D.3200


答案:D

解析:本题考查考生对应急照明控制器的控制、显示功能知识点的掌握情况。为保障系统运行的稳定性、可靠性,同时有效降低系统性风险,要求任一台应急照明控制器直接控制灯具的总数不应大于3200只,设置灯具数量超过3200只的系统,需要设置多台应急照明控制器,此时应设置一台具有最高管理权限的应急照明控制器作为起集中控制功能的应急照明控制器,由该控制器实现对其他控制器及其配接系统部件的集中监管。

结合题意,本题应选“3200只”,其他3项均可排除。


3、测温式电气火灾监控探测器当被监视部位温度达到报警设定值(可自行设定,要求设定范围在45~140℃)时,应能在()内发出报警信号,点亮报警指示灯,向电气火灾监控设备发送报警信号。

A.10s

B.20s

C.30s

D.40s


答案:D

解析:测温式电气火灾监控探测器是能探测被保护线路中的温度参数变化的探测器。当被监视部位温度达到报警设定值(可自行设定,要求设定范围在45~140℃)时,测温式电气火灾监控探测器应能在40s内发出报警信号,点亮报警指示灯,向电气火灾监控设备发送报警信号。

结合题意,本题应选“40s”,其他选项均可排除。


4、()主要由闭式喷头、干式报警阀组、充气和气压维持设备、水流指示器、未端试水装置、管道及供水设施等组成。

A.湿式系统

B.干式系统

C.预作用系统

D.雨淋系统


答案:B

解析:自动喷水灭火系统是由洒水喷头、报警阀组、水流报警装置(水流指示器或压力开关)等组件,以及管道、供水设施等组成,能在发生火灾时喷水的自动灭火系统。干式系统是准工作状态时配水管道内充满用于启动系统的有压气体的闭式系统,主要由闭式喷头、干式报警阀组、充气和气压维持设备、水流指示器、末端试水装置、管道及供水设施等组成。

结合题意,本题应选“干式系统”,其他选项均可排除。


5、消防增(稳)压设施按()可分为上置式和下置式两种。

A.稳压工作形式

B.结构形式

C.气压罐设置方式

D.安装位置


答案:D

解析:本题考查考生对消防增(稳)压分类知识点的掌握情况。消防增(稳)压设施按安装位置可分为上置式和下置式两种。采用上置式时配用的稳压泵扬程低,气压水罐充气压力小,但对隔振要求较高;采用下置式时由于气压罐内的供水压力是借罐内的压缩空气来维持,天比,不仅能保证火火设备处所需的水压,而且罐体的安装高度还不受限制,可设置在建筑物的任何部位,当高位消防水箱间的面积有限时,可采用这种布置形式。

结合题意,本题应选“安装位置”,其他3项均可排除。


6、可以现场对火灾显示盘进行消音和复位操作。()

A.正确

B.错误


答案:B

解析:本题考查考生对火灾显示盘功能的掌握情况。按下火灾显示盘消音键,可消除当前报警声,消音指示灯应点亮,也可按下火灾报警控制器消音键使火灾显示盘消音。需要注意的是:火灾显示盘面板上一般只有消音键,可以现场对火灾显示盘进行消音,复位要到火灾报警控制器上操作。

结合题意,本题错误。


7、可燃气体报警控制器接线保养中对接线端子的检查,发现接线若有锈蚀现象可涂抹凡士林。()

A.正确

B.错误


答案:A

解析:可燃气体报警控制器接线保养中对接线端子的检查,发现接线若有锈蚀现象可涂抹凡士林,可防止氧化。

结合题意,本题正确


8、防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、()、现场机械控制和限位控制等几种主要控制方式。

A.人工现场控制

B.消防控制室远程手动控制

C.速放控制

D.人为破拆控制

E.温控释放控制


答案:BCE

解析:防火卷帘具有现场手动电控、自动控制、消防控制室远程手动控制、温控释放控制、速放控制、现场机械控制和限位控制等几种主要控制方式。

结合题意,本题应排除“人工现场控制”和“人为破拆控制”项,其他选项均正确。


9、常闭式送风口采用()开启,常用于前室或合用前室。

A.手动

B.电动

C.遥控

D.机械应急

E.远程控制执行器

答案:AB

解析:机械加压送风系统送风口分为常开式、常闭式和自垂百叶式。常开式送风口即普通的固定叶片式百叶风口;常闭式送风口采用手动或电动开启,常用于前室或合用前室;自垂百叶式送风口平时靠百叶重力自行关闭,加压时自行开启,常用于防烟楼梯间。

结合题意,本题应选“手动”、“电动”,其他选项均可排除。


10、排烟防火阀一般由阀体、叶片、执行机构和温感器等部件组成。()

A.正确

B.错误

答案:A

解析:本题考查考生对排烟防火阀知识点的掌握情况。排烟防火阀是安装在机械排烟系统的管道上,平时呈开启状态,火灾时当排烟管道内烟气温度达到280℃时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀门,一般由阀体叶片、执行机构和温感器等部件组成。

结合题意,本题正确。



上一篇:中级监控真题解析-消防设施操作员练习题(1)

下一篇:没有了

消防题库栏目将为您提供初、中、高级消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关类似题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统,或微信端“红英消防”小程序。
标题:中级监控真题解析-消防设施操作员练习题(2)
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=2658
分享到:

14314人已学习

23154人已学习

      消防证培训条件 消防培训周期 2025年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:13804378119
  • 地址:吉林省长春市二道区吉林大路3966号亚泰梧桐公馆2楼