欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 抢险救援概述:2020年初级消防设施操作员考试题

抢险救援概述:2020年初级消防设施操作员考试题

发布时间:2020-10-13 14:49:15   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:77
[导读]: 抢险救援概述基础理论题:2020年初级消防设施操作员考试题。红英消防培训学校为您提供2020年初级消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、消防部队在执行抢险救援任务过程中,要在()的统一领导下,根据具体情况采用适宜的指挥方式,并注意与其他社会救援力量的协调配合,妥善处理抢险救援中遇到的各种情况。

A、总(支、大)队全勤指挥部 B、当地党委、政府和公安机关 C、 公安机关、环保和安检等部门 D、 当地党委、政府

答案:B


2、事故现场有易燃易爆气体或有毒有害物质扩散时,消防车要选择()的适当位置停靠。

A、上风方向或侧上风方向 B、上风方向 C、侧上风方向 D、下风方向

答案:A


3、公安消防部队在参与重大灾害事故应急救援中,二级个人防护为()。

A、全身、封闭式防化服、全棉防静电内外衣、正压式空气呼吸器或全防型滤毒罐

B、全身、内置式重型防化服、全棉防静电内外衣、正压式空气呼吸器或全防型滤毒罐

C、全身、简易防化服、全棉防静电内外衣、正压式空气呼吸器或全防型滤毒罐

D、呼吸、简易防化服、战斗服、简易滤毒罐、面罩或口罩、毛巾等防护器材

答案:A


4、下列哪项任务不属于公安消防部队承担的各种事故的抢险救援()。

A、地震 B、危险化学品泄漏事故 C、建筑物倒塌事故 D、交通事故

答案:A


5、下列哪特点不属于公安消防部队抢险救援任务特点()。

A、多样性 B、复杂性 C、艰巨性 D、突发性

答案:D


6、下列哪内容不属于公安消防部队抢险救援的基本原则()。

A、政府领导,统一指挥 B、快速行动,科学处置 C、以人为本,救人优先 D、加强调度,连续作战

答案:D


7、公安消防部队在参加抢险救援行动中进入剧毒轻度危险区时,应实施()防护。

A、特级 B、一级 C、二级 D、三级

答案:C


8、公安消防部队在参与重大灾害事故应急救援中: 呼吸、简易防化服、战斗服、简易滤毒罐、面罩或口罩、毛巾等防护器材属于()防护。

A、特级 B、一级 C、二级 D、三级

答案:D


9、事故现场有易燃易爆气体或有毒有害物质扩散时,在扩散区()选择进攻路线接近扩散区。

A、上风、侧上风方向 B、上风方向 C、下风、侧上风方向 D、下风方向

答案:A


10、下列哪项设备不属于洗消设备()。

A、消防部队装备的专用洗消车、洗消帐篷 B、军队防化部门装备的供人员洗消用的洗消车和供地面洗消用的喷洒车

C、消防水罐车、环卫洒水车 D、现场急救车

答案:D

多选题

1、公安消防部队承担的社会抢险救援任务主要有()。

A、参加地方政府各类庆典保卫活动 B、各类特殊火灾救援

C、参与处置突发事件 D、各种事故的抢险救援

E、各种自然灾害的抢险救援

答案:CDE


2、公安消防部队在参与重大灾害事故应急救援中,应遵循基本原则有()。

A、政府领导,统一指挥 B、快速行动,科学处置

C、以人为本,救人优先 D、灵活指挥,因情施救

E、加强保障,连续作战

答案:ABCDE


3、抢险救援的一般处置程序和方法有()。

A、个人防护 B、破拆救生 C、接警出动 D、设立警戒 E、洗消处理

答案:ACDE


4、消防部队在抢险救援行动中将警戒区域划分为()。

A、特危区 B、重危区 C、中危区 D、轻危区 E、安全区

答案:BCDE


5、抢险救援的基本要求为()。

A、加强调查研究,做到心中有数 B、有警必出,积极参与

C、发挥优势,攻坚克难 D、加强协调,联动作战

E、注意防护,确保安全

答案:ABCDE


6、公安消防部队所担负的抢险救援任务主要特点有()。

A、突发性 B、复杂性 C、多样性 D、危险性 E、艰巨性

答案:ABE


7、实施一级防护的区域为()。

A、剧毒轻度危险区 B、剧毒中度危险区 C、剧毒重度危险区 D、剧毒安全区 E、安全区

答案:BC


8、一级防护标准为()。

A、全身 B、内置式重型防化服 C、全棉防静电内外衣 D、封闭式防化服 E、正压式空气呼吸器或全防型滤毒罐

答案:ABCE


9、二级防护标准为()。

A、全身 B、内置式重型防化服 C、全棉防静电内外衣 D、封闭式防化服 E、正压式空气呼吸器或全防型滤毒罐

答案:ACDE


10、在抢险救援中,可用于洗消的设备一般有()。

A、专用洗消车 B、洗消帐篷 C、消防水罐车 D、环卫洒水车 E、民用喷雾器

答案:ABCDE

判断题

1、抢险救援事故现场有易燃易爆气体或有毒有害物质扩散时,消防车要选择上风方向或侧上风方向的适当位置停靠,使用下风方向的水源;在扩散区上风、侧上风方向选择进攻路线接近扩散区。(×)

2、有毒、有害和易燃、易爆泄漏事故处置完成后,应使用直流水或惰性气体对场地、事故设备、地势低洼地带和下水道、沟渠等进行清洗,确保不留残液。(×)

3、公安消防部队参加抢险救援的主要任务就是要充分发挥人员和装备的作用,积极营救急待救助的人员,尽力消除险情和控制事态的发展,努力减少人员伤亡和财产损失。(√)

4、公安消防部队在参加抢险救援行动接警到场后,若遇危险化学品外泄,应问清容器种类、储量、泄漏量、泄漏的时间、部位、形式等。(√)

5、公安消防部队参加抢险救援的基本要求包括:加强调查研究,做到心中有数;有警必出,积极参与;发挥优势,攻坚克难;加强协调,联动作战;注意防护,确保安全;(√)


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析。2020年10月份第三期初级消防设施操作员培训即将开课,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:抢险救援概述:2020年初级消防设施操作员考试题
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1440
分享到: