欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 化学灾害事故处置:2020年初级消防设施操作员考试题

化学灾害事故处置:2020年初级消防设施操作员考试题

发布时间:2020-10-14 10:00:35   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:90
[导读]: 化学灾害事故处置:2020年初级消防设施操作员考试题。红英消防培训学校为您提供2020年初级消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、空气中氯气最高允许浓度为0、002mg/L,超过()人吸入后立即死亡。

A、2、5mg/L B、1、5mg/L C、2、3mg/L D、1、3mg/L

答案:A


2、苯其蒸气能与空气形成爆炸性混合物,爆炸极限一般为();遇明火、高热能容易引起燃烧爆炸。

A、1、2%~8% B、1、2%~10% C、1、5%~8% D、1、5%~10%

答案:A


3、苯属()毒类。

A、剧毒 B、高毒 C、中等 D、低毒

答案:C


4、氯气泄漏事故特点为()。

A、扩散迅速,危害范围大、易发生爆炸燃烧事故和处置难度大。 B、扩散迅速,危害大、易造成大量人员中毒伤亡和污染环境,洗消困难。

C、易发生爆炸燃烧事故、易造成人员中毒伤亡和污染环境。 D、突发性强,危害大;易造成大量人员中毒伤亡;易造成交叉感染;政治影响大和救援难度大。

答案:B


5、苯泄漏事故特点为()。

A、扩散迅速,危害范围大、易发生爆炸燃烧事故和处置难度大。 B、扩散迅速,危害大、易造成大量人员中毒伤亡和污染环境,洗消困难。

C、易发生爆炸燃烧事故、易造成人员中毒伤亡和污染环境。 D、突发性强,危害大;易造成大量人员中毒伤亡;易造成交叉感染;政治影响大和救援难度大。

答案:C


6、氯气(),随温度升高而()。

A、能溶解于水,但溶解度不大 减少 B、能溶解于水,溶解度比较大 增大

C、易溶解于水 增大 D、易溶解于水 减少

答案:A


7、氯气泄漏事故处置的程序和措施为()。

A、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、排除险情和清理移交

B、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生

C、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、排除险情、现场急救、作好灭火准备和清理移交。

D、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、控毒排险、现场急救、洗消处理、清理移交

答案:A


8、苯泄漏事故处置的程序和措施为()。

A、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、排除险情和清理移交

B、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生

C、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、排除险情、现场急救、作好灭火准备和清理移交。

D、接警出动、个人防护、现场询情、侦察检测、设立警戒、疏散救生、控毒排险、现场急救、洗消处理、清理移交

答案:C


9、液氯泄漏事故进入事故现场的救援人员必须佩戴隔绝式呼吸器,进入内部执行关阀堵漏任务的救援人员要按()防护标准加强个人防护。

A、一级 B、二级 C、三级 D、特级

答案:A


10、苯为()的易燃液体。

A、无色透明、有强烈臭鸡蛋味 B、无色透明、有强烈芳香味 C、黄色、有强烈臭鸡蛋味 D、黄色、有强烈芳香味

答案:B

多选题

1、液氯泄漏事故特点主要为()。

A、污染环境,洗消困难 B、易造成大量人员中毒伤亡 C、处置难度大 D、易造成爆炸事故 E、扩散迅速,危害大

答案:ABE


2、苯泄漏事故的特点主要为()。

A、易扩散 B、洗消困难 C、易发生爆炸燃烧事故 D、污染环境 E、易造成人员中毒伤亡

答案:CDE


3、液氯泄漏事故处置时,采取排除险情时有那些措施()。

A、稀释降毒和关阀断源 B、注水排险和点火引燃 C、倒罐转移和化学中和 D、浸泡水解和器具堵漏 E、转移与之反应的化学物品

答案:ACDE


4、苯泄漏事故的液氯泄漏事故处置时,排除险情的措施那些()。

A、禁绝火源 B、稀释降毒 C、关阀断源 D、器具堵漏 E、输转和泡沫覆盖

答案:ABCDE


5、氯气处置程序与措施主要有()。

A、接警出动和个人防护 B、现场询情和侦察检测 C、设立警戒和疏散救生 D、排除险情和现场急救 E、洗消处理和清理移交

答案:ABCDE


6、苯泄漏事故处置的行动要求主要有()。

A、指挥部的位置及救援车辆的停放,应与泄漏扩散区域保持适当距离,并设在上风方向

B、进入毒区实施抢险作业的人员一定要精干,个人防护充分,并使用开花或喷雾水枪进行掩护

C、有限空间内发生泄漏,有人中毒时,可使用移动排烟机送风配合施救行动

D、对吸入中毒人员,应迅速撤离染毒区至新鲜空气处

E、对皮肤受到污染的,应立即用大量清水冲洗

答案:ABCDE


7、毒剂事件的处置必须坚持的原则有()。

A、尽早发现 B、初期控制 C、快速疏散 D、及时抢救 E、消除毒源和全面洗消

答案:ABCDE


8、对化学灾害事故,应采取的措施有()。

A、关阀断源 B、器具堵漏 C、稀释降毒 D、筑堤导流 E、倒罐转移

答案:ABCDE


9、液氯泄漏洗消处理的方法()。

A、用酸性药剂进行中和 B、吸附回收转移处理 C、封闭污染区,依靠自然条件(日晒、雨淋、通风)使毒气消失

D、雾状水稀释降毒 E、用氢氧化钠、氨水、碳酸氢钠等碱性物质溶液喷洒

答案:BCDE


10、苯的清理方法()。

A、少量残液用防爆泵抽吸或使用无火花盛器 B、大量残液用砂土、水泥粉、煤灰、液体吸附垫等吸附

C、用直流水或蒸气清扫低洼、沟渠等 D、大量残液用防爆泵抽吸或使用无火花盛器收集,转移处理

E、收集少量残液用砂土、水泥粉、煤灰、液体吸附垫等吸附

答案:CDE

判断题

1、氯气有剧毒,对眼睛和呼吸系统的粘膜有极强的刺激性,在肺中发生淤血和水肿。(√)

2、苯在沿管线流动时,流速过快,易产生和积聚静电,一旦静电不能消除而放电,很容易引发爆炸燃烧。(√)

3、毒剂事件的处置必须坚持“尽早发现,初期控制,快速疏散,及时抢救,消除毒源,全面洗消”的原则。(√)

4、生产装置发生氯气泄漏,应由消防人员负责关闭输送物料的管道阀门,切断事故源,事故单位的工程技术人员负责出开花或喷雾水枪掩护并协助操作。(×)

5、氯气钢瓶微孔跑、冒、滴、漏,可用木楔入孔内的方法堵漏。(√)


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析。2020年10月份第三期初级消防设施操作员培训即将开课,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:化学灾害事故处置:2020年初级消防设施操作员考试题
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1445
分享到: