欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 灭火救援:2020年初级消防设施操作员考试题

灭火救援:2020年初级消防设施操作员考试题

发布时间:2020-10-26 10:29:27   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:78
[导读]: 灭火救援:2020年初级消防设施操作员考试题。红英消防培训学校为您提供2020年初级消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

灭火救援选择第一题

7月19日13时05分,一列运输苯的列车的最后一节槽罐在火车站内发生泄漏,并着火。

1、辖区消防中队指挥员根据苯是一种( )的物质,命令参战人员做好防护。(单选)

A、剧毒 B、高毒 C、中等毒性 D、低毒

答案:C


2、发现苯罐法兰盘发生泄漏并形成稳定燃烧,实施堵漏时应使用( )堵漏。(单选)

A、捆绑式堵漏工具 B、堵漏带 C、磁压式堵漏工具 D、注入式堵漏工具

答案:D


3、对苯罐法兰盘进行堵漏时应做到( )。(多选)

A、实施堵漏的人员一定要精干 B、着内置式重型防化服 C、佩戴正压式空气呼吸器

D、使用简易滤毒罐、面罩或口罩、毛巾等防护器材 E、使用开花或喷雾水枪进行掩护

答案:ABCE


4、此次灭火救援行动中,下述措施正确的是( )。 (多选)

A、利用广播系统有秩序地疏散火车站内及周围的人员

B、将最后一节装有苯罐的罐体与列车其它罐体及时分离

C、先从铁轨上铺一条供水线路应急供给前方用水,而后再从铁轨下掏洞使水带从铁轨下穿过,替换铁轨上水带供水

D、利用仪器检测事故现场苯蒸气浓度并测定现场及周围区域的风力和风向

E、实施“强攻近战、冷却防爆、驱散气体”等战法,有效地控制火势,消灭火灾

答案:ABCDE



灭火救援选择第二题


某城一座海岛的山上建有一个大型贮油罐区,其中有A、B两个70000吨级的地下原油贮罐,呈长方型,用青石砌罐壁,钢筋水泥筑顶,分别位于半山腰的通道两侧。当天两个罐中各贮原油约50000吨。中午,左侧A罐遭球雷击中爆炸起火,罐顶炸飞。消防队到场后对B罐实施倒罐放油时风向转变,A罐火扑向B罐,B罐顶立即被炸飞,造成人员、车辆和装备的重大损失。

1、火场上,总指挥员用( )手段可以将命令以最快的速度直接下达到每个消防官兵。(单选)

A、火场指挥车上大功率扩音机直接下达命令 B、电台群呼 C、旗语 D、灯光信号

答案:A


2、采取什么措施可以防止B罐不爆炸( ) (多选)

A、用石棉被、湿棉被等物体将B罐顶部的所有孔口予以严密覆盖,不使油蒸气向外挥发;

B、关闭所有A罐通连B罐的管道阀门,断绝内部蔓延途径;

C、将海水输进B罐使油位升至罐顶,消除爆炸性混合气体的威胁。

D、灌注高倍数泡沫,隔离油品和空气

E、倒罐放油减少罐内油品储量。

答案:ABCD


3、油品储罐火灾扑救要注意( )等方面的问题。 (多选)

A、参战人员应配有防护装备。 B、正确选用灭火剂。 C、正确选择停车位置。

D、注意观察火场情况变化,及时发现沸溢、喷溅征兆。 E、充分冷却,防止复燃。

答案:ABCDE


灭火救援选择第三题


某一原油罐区,固定顶立式罐直径均为15米。某日因雷击致使固定冷却系统损坏,其中一个油罐着火,并造成200平方米的流淌火,距着火罐22米范围内有邻近罐3个。市消防通信指挥中心接警后调派力量前往火场扑救。

1、指挥员分析该起油罐火灾的特点是( )。 (多选)

A、燃烧油品的热波作用强 B、易引爆邻近罐 C、易形成沸溢和喷溅 D、不能形成沸溢和喷溅 E、易发生复燃复爆

答案:ABCE


2、按照规定要求,该油罐冷却水延续时间应按6h计算。( )

A、正确 B、错误

答案:B


3、扑救该火灾可采取以下冷却措施,正确的是( )。(多选)

A、开启固定冷却系统冷却未着火罐 B、利用直流水枪、带架水枪或水炮冷却着火罐及邻近罐

C、冷却水喷射至着火罐壁上沿,要求均匀,不留空白点 D、开启固定冷却系统冷却着火罐

E、使用泡沫钩管冷却着火罐

答案:ABC


4、攻坚灭火时泡沫准备量应达到一次灭火用量的3倍。( )

A、正确 B、错误

答案:B


5、扑救该火灾的流淌火,若使用PQ8型泡沫管枪灭火(其泡沫产生量为25L/s,泡沫灭火供给强度为1.2L/ s.m2),请问需( )PQ8型泡沫管枪。(单选)

A、8支 B、10支 C、12支 D、14支

答案:B


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析。2020年10月份第三期初级消防设施操作员培训即将开课,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

本站消防题库栏目不定期为您提供消防设施操作员消防及防火类知识选择题、判断题等答案与解析。如需查看更多相关题目,请登录红英网络课堂模拟考试系统。
标题:灭火救援:2020年初级消防设施操作员考试题
文章地址:http://www.hypx119.com/article-classroom.php?id=1470
分享到: