欢迎来到长春红英职业培训学校官网!主要培训项目:初、中、高级消防设施操作员,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
当前位置: 消防培训 > 防火知识 > 2020森林防火知识测试竞赛题下载(含答案)

2020森林防火知识测试竞赛题下载(含答案)

发布时间:2020-06-19 13:16:44   |   文章分类:防火知识   |   作者:消防培训   |   阅读:484
[导读]: 本章为您整理2020年森林防火知识测试竞赛题,附有参考答案及下载。为了您查看及测试方便,题目与答案将为您进行拆分,测试前可分别进行下载打印,祝您取得好成绩。

共有单选题30道,每题2分共60分,多选题10道,每题2分共20分,判断题10道,同样每题2分共20分,总分100分。

2020森林防火知识测试竞赛题

一、单选题 (30 题,每题 2 分,计 60 分)

1、我国森林防火工作实行的方针是____。

A、扑救为主,综合治理;

B、预防为主,积极消灭;

C、预防为主,打早打了;

D、综合治理,积极消灭

2、我国现行《森林防火条例》由国务院于____发布。

A、1988 年 1 月 16 日;

B、1988 年 11 月 16 日;

C、1998 年 1 月 16 日;

D、2004 年 11 月 16 日

3、我省森林防火工作实行____负责制。

A、各级人民政府行政首长;

B、各级林业主管部门领导;

C、驻林区各单位;

D、各级党委和政府领导

4、中华人民共和国森林法规定,地方各级人民政府应当切实做好森林火灾的预防和扑救工作,但不包括下列哪项具体工作____。

A、规定森林防火期,在森林防火期内,禁止在林区野外用火;

B、在林区设置防火设施;

C、审判森林火灾肇事者;

D、发生森林火灾,必须立即组织当地军民和有关部门扑救

5、《森林防火条例》规定,预防和扑救森林火灾,保护森林资源,是____。

A、各级林业部门的事情;

B、每个公民应尽的义务;

C、驻林区各单位的事情;

D、森林所有者的事情

6、加强对 ____的管理,是防止发生森林火灾最有效的办法。

A、人为火源;

B、进山人员;

C、生活用火;

D、生产用火

7、____大兴安岭林区发生特大森林火灾。这是新中国成立以来毁林面积最大、伤亡人数最多、损失最为惨重的一次森林火灾。

A、1988 年 5 月 6 日;

B、 1987 年 5 月 6 日;

C、 2002 年 7 月 28 日;

D、 2002 年 10 月 2 日

8、国务院办公厅《关于进一步加强森林防火工作的通知》要求,严格执行野外火源管理规定,地方政府要适时发布禁火令,重点林区遇____高火险天气,一律停止野外生产、生活用火。

A、 四级风以上;

B、 五级风以上;

C、 三级风以上;

D、 二级风以上

9、扑救森林火灾,由当地人民政府或者森林防火指挥部统一组织和指挥。接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶赴指定地点,投入扑救。扑救森林火灾____。

A、 只能由专业扑火人员参加;

B、 可以动员一切有行为能力的人参加;

C、 不得动员残疾人员、孕妇和儿童参加;

D、只能由专业扑火队和群众扑火队队员参加

10、一般森林火灾受害面积为____ 。

A、不足一公顷;

B、一公顷至一百公顷;

C、一百公顷至一千公顷;

D、一千公顷以上精品文档

11、特大森林火灾是指受害面积为____ 的森林火灾。

A、100 公顷以上;

B、100 公顷至 500 公顷;

C、500 公顷至 1000 公顷;

D、1000 公顷以上

12、现行《森林防火条例》规定,森林防火期内,在野外吸烟、随意用火但未造成损失的,给予____处理。

A、警告;

B、十元至五十元的罚款或者警告;

C、处五十元至一百元的罚款或者警告;

D、五十元罚款

13、因扑救森林火灾负伤、致残、牺牲的,国家职工由所在单位给予医疗、抚恤;非国家职工由起火单位按照国务院有关主管部门的规定给予医疗、抚恤,起火单位对起火没有责任或者确实无力负担的,其医疗、抚恤由 ____解决。

A、其个人;

B、民政部门;

C、当地人民政府;

D、国家

14、森林火灾扑救的基本原则是____ 。

A、打早、打小、打了;

B、早发现、早出动、早扑灭;

C、小火当大火打;

D、发现早、灭在小

15、根据安徽省森林防火办法规定,我地区森林防火期为____。

A、本年 10 月至翌年 5 月底;

B、本年 11 月至翌年 5 月底

C、本年 11 月至翌年 4 月底;

D、本年 10 月至翌年 4 月底

16、燃烧的三要素是____。只要缺少三要素中任何一个要素,燃烧就不能进行。扑救森林火灾时,只有消除其中一个要素,森林燃烧就会停止。

A、可燃物、氧气、温度;

B、可燃物、氧气、湿度;

C、氧气、温度、气压;

D、可燃物、气压、氧气

17、根据国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准的有关规定,故意放火造成森林火灾的都应当立案;过火有林地面积____以上为重大案件;过火有林地面积____以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。

A、1 公顷、 5 公顷;

B、2 公顷、 10 公顷;

C、5 公顷、 10 公顷;

D、10 公顷、 20 公顷

18、失火造成森林火灾,过火有林地面积____以上,或者致人重伤、死亡的应当立案。过火有林地面积为 10 公顷以上,或者致人死亡、重伤5 人以上的为重大案件;过火有林地面积为____以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

A、2 公顷、 20 公顷;

B、2 公顷、 50 公顷

C、5 公顷、 20 公顷;

D、5 公顷、 50 公顷

19、森林防火期内,应严格控制生产性用火,包括烧荒、烧垦、放炮采石等用火。凡因生产需用火的单位或个人,必须经过 ____批准,领取生产用火许可证。

A、县级人民政府或县级人民政府授权的单位;

B、 生产需用火单位领导;

C、森林所有者;

D、当地村委会

20、____是浓烟中对人危害最严重的气体,一般在森林可燃物燃烧不完全时产生。

A、 一氧化氮;

B、 二氧化碳;

C、 一氧化碳;

D、氧气

21、森林防火条例于()经国务院第 36 次常务会议修订通过,自(   )起施行。

A、 1988 年 1 月 16 日; 1988 年 3 月 1 日;

B、 1988 年 1 月 16 日; 1998 年 5 月 1 日

C、 2008 年 11 月 19 日; 2009 年 1 月 1 日;

D、 2008 年 11 月 19 日; 2009 年 3 月 1 日

22、森林防火条例适用于中华人民共和国境内森林火灾的预防和扑救。但不适用于(   )

A、 农村地区

B、 城市市区

C、 城市郊区

D、 城乡结合部

23、森林防火期内,预报有高温、干旱、大风等高火险天气的,县级以上地方人民政府应当(   )。

A、 划定森林高火险区

B、 划定森林防火区

C、规定森林防火期

D、 规定森林高火险期

24、县级以上地方人民政府根据实际需要设立的(   ),负责组织、协调和指导本行政区域的森林防火工作。

A、 应急指挥办公室

B、 防汛抗旱指挥部

C、 森林防火指挥机构

D、 防灾减灾办公室

25、省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门应当按照国务院林业主管部门制定的森林火险区划等级标准,以(   )为单位确定本行政区域的森林火险区划等级,向社会公布,并报国务院林业主管部门备案。

A、 国有林场

B、 乡镇

C、 县

D、 市

26、县级以上地方人民政府林业主管部门根据全国森林防火规划,结合本地实际,编制本行政区域的森林防火规划,报(   )批准后组织实施。

A、 本级人民政府

B、 省级人民政府

C、 上级林业主管部门

D、 国务院林业主管部门

27、森林防火条例明确规定,电力、电信线路和石油天然气管道的森林防火责任单位,应当在森林火灾危险地段(   ),并组织人员进行巡护。

A、 开设防火隔离带

B、 设置防火瞭望台

C、 设置防火警示牌

D、 悬挂防火标语横幅

28、森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害等特殊情况确需野外用火的,应当经(   )批准,并按照要求采取防火措施,严防失火。

A、 县级人民政府

B、 林业主管部门

C、 当地乡镇政府

D、 森林消防部门

29、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行(   )

A、 违禁物品搜身检查

B、 森林火灾扑救演练

C、森林防火安全宣传

D、 劝阻说服尽快离开

30、森林防火指挥机构应当按照森林火灾应急预案,统一组织和指挥森林火灾的扑救。扑救森林火灾,应当坚持(   )的原则,及时疏散、撤离受火灾威胁的群众,并做好火灾扑救人员的安全防护,尽最大可能避免人员伤亡。

A、 以人为本、科学扑救

B、 节约成本、减少损失

C、 优先保护森林安全

D、 提高效率、重兵扑救

二、多选题 (10 题,每题 2 分,计 20 分)

1、国森林火灾 95%以上是人为引起的,引发森林火灾的人为用火可概括为两种:____。

A、 生产性用火;

B、 非生产性用火 ;

C、 上坟烧纸;

D、 农事用火

2、行《森林防火条例》将森林火灾种类分为____。

A、 森林火警;

B、 一般森林火灾;

C、 重大森林火灾;

D、 特大森林火灾

3、扑救森林火灾中,能够对人体造成严重伤害的几种火灾产物是____。

A、高温辐射;

B、水汽;

C、一氧化碳;

D、烟尘

4、森林火灾遇险时,正确的脱险自救方法有____。

A、退入安全区;

B、按规范点火自救;

C、按规范俯卧避险;

D、按规范迎风突围

5、哪些小地形是扑火的危险地带:____。

A、沟谷地带;

B、峡谷地带;

C、支沟地带;

D、鞍形场地带

6、林火灾有哪几个途径:____。

A、散热降温;

B、隔离火源;

C、断绝或减少森林燃烧所需要的氧气;

D、增加森林燃烧所需要的氧气

7.森林火灾初发时,为使可燃物与空气形成短暂隔绝状态,断绝或减少森林燃烧所需要的氧气,使其窒息熄灭,可以采用 ____等方法灭火。

A、扑火工具直接扑打;

B、用沙土覆盖;

C、用化学剂稀释燃烧所需要的氧气;

D、砌防火墙

8、要抓住有利时机, 错过有利时机, 不易将火扑灭, 还可能酿成大火。 以下哪几项是扑火的有利时机____。

A、初发火;

B、下山火;

C、夜间;

D、上山火

9、常见的几种人身伤害事故是____。

A、被火直接烧伤烧死;

B、一氧化碳中毒;

C、因断木、 滚石砸伤或落崖摔伤摔死;

D、因违反操作规程伤亡

10.扑火指挥员主要安全职责包括____。

A、及时掌握火场天气情况;

B、事先安排好撤离火场的路线

C、密切注意可能发生危险的地段;

D、时刻保持全方位的通讯联络畅通

三、判断题 (10 题,每题 2,计 20 分)

1、发生森林火灾时,当地人民政府必须立即组织军民扑救;有关部门应当积极做好扑救火灾物资的供应、运输和通讯、医疗等工作。( )

2、时,从火尾入场扑火,沿着火的两翼火线扑打,比较安全。( )

3、时为确保安全, 不要直接迎风打火头, 不要打上山火头, 不要在悬崖、 陡坡和破碎地形处打火。( )

4、大风天气下、烈火条件下直接扑火,在可燃物稠密处扑火,都比较安全。( )

5、林火灾发生危险时,可以按规范俯卧避险,即就近选择植被少的地方卧倒,头朝火冲来的方向,用手扒开湿土,把脸放进小坑里,用衣服包住头,双手放在身体正面。( )

6、风沿着山谷长度的方向吹,而峡谷的长度宽度各处又不同时,在狭窄处风速则增加,称为峡谷风,也叫峡谷效应。火在峡谷处燃烧,火的速度极快,在峡谷地带扑火十分危险。( )

7、森林防火重点期内,或者在长期干旱条件下,森林火灾随着气温的升高而减少。( )

8、场自救过程中,当点火或其他条件不具备时,切忌顺风跑,要选择已经过火或杂草稀疏,地势平坦的地段,用衣服蒙住头部,快速顺风冲越火线,进入火烧迹地即可安全脱险。( )

9、火蔓延速度慢,火势弱,容易扑打,应尽可能将山火消灭在下山阶段。( )

10、火在山的坡度小于50 度时,坡度越大,火的速度越快,火的速度与坡度成正比关系;大于50 度时,坡度越陡,火的速度越慢,火的速度与坡度成反比关系。( )

森林消防知识试题答案

一、单项选择

1、B; 2、A; 3、A; 4、 C; 5、 B; 6、A; 7、B; 8、C; 9、C; 10、B; 11、D; 12、B; 13、C; 14、A; 15、C; 16、A; 17、B; 18、B; 19、A; 20、C;

21、C; 22、B; 23、A; 24、C; 25、C; 26、A; 27、A; 28、A; 29、C; 30、C

二、多单选择

1、A、B; 2、 A、B、C、D; 3、A、B、C、D; 4、A、B、C、D; 5、A、B、C、D; 6、A、B、C; 7、A、B; 8、A、C; 9、A、VC、D; 10、A、B、C、D

三、判断题

1、对 2、对 3、对 4、错 5、错 6、对 7、错 8、错 9、对 10、错


相关推荐:

银行业防火知识竞赛题目

安全防火知识考试竞赛判断题目(含答案及解析)

免责声明:部分文章信息及图片来源于网络及投稿,本站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实与准确性,如本站文章、图片和转稿涉及版权等问题,请作者及时联系本站,我们会尽快处理。
标题:2020森林防火知识测试竞赛题下载(含答案)
文章地址:http://www.hypx119.com/article-fh.php?id=1219
分享到: