欢迎来到吉林红英消防培训学校官网!主要培训项目:初级、中级、高级消防设施操作员培训,是长春消防培训中最具影响力的消防培训学校之一。
qq:3812831285
在线咨询
当前位置: 消防培训 > 消防题库 > 火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析

火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析

发布时间:2020-08-21 14:08:58   |   文章分类:消防题库   |   作者:消防培训   |   阅读:3440
[导读]: 火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析。为您提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,详情咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

单选题

1、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的是(   )。

A.木材

B.汽油

C.天然气

D.金属钾


答案:A

解析:A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


2、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的是(   )。

A.粮食

B.石蜡

C.煤气

D.金属钠


答案:B

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


3、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的是(   )。

A.纸张

B.原油

C.氢气

D.金属锂


答案:C

解析:C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾。


4、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的是(   )。

A.棉布

B.沥青

C.甲烷

D.铝镁合金


答案:D

解析:D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


5、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于E类火灾的是(   )。

A.乙醇

B.乙烷

C.镁

D.变压器


答案:D

解析:E类火灾是指带电火灾,即物体带电燃烧的火灾。例如,变压器、家用电器、电热设备等电气设备以及电线电缆等带电燃烧的火灾。

多选题

1、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于A类火灾的有(   )。

A.木质办公桌

B.煤油

C.氢气

D.金属钠

E.棉被


答案:AE

解析:A类火灾是指固体物质火灾。这种物质通常具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。例如,木材及木制品、棉、毛、麻、纸张、粮食等物质火灾。


2、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于B类火灾的有(   )。

A.煤油

B.水煤气

C.黄磷

D.沥青

E.金属钠


答案:AD

解析:B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。例如,汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等物质火灾。


3、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于C类火灾的有(   )。

A.石脑油

B.硫化氢

C.硝化棉

D.金属钙

E.甲烷


答案:BE

解析:C类火灾是指气体火灾。例如,煤气、天然气、甲烷、乙烷、氢气、乙炔等气体燃烧或爆炸发生的火灾。


4、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于D类火灾的有(   )。

A.甲苯

B.环氧乙烷

C.绸布

D.铝粉

E.镁粉


答案:DE

解析:D类火灾是指金属火灾。例如,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等金属火灾。


5、按可燃物的类型和燃烧特性不同,下列物质发生火灾属于E类火灾的有(   )。

A.电暖气

B.电磁炉

C.变压器

D.天然气

E.铁制炒锅


答案:ABC

解析:E类火灾是指带电火灾,即物体带电燃烧的火灾。例如,变压器、家用电器、电热设备等电气设备以及电线电缆等带电燃烧的火灾。

判断题

1、按火灾事故所造成的损失严重程度不同,火灾可划分为特别重大火灾、重大火灾、较大火灾和一般火灾四个等级。(   )

答案:对


2、B类火灾是指液体或可熔化的固体物质火灾。(   )

答案:对


3、乙烷引起的火灾属于B类火灾。(   )

答案:错

解析:乙烷引起的火灾属于C类火灾。


4、煤油引起的火灾属于C类火灾。(   )

答案:错

解析:煤油引起的火灾属于B类火灾。


5、在时间或空间上失去控制的燃烧,称为火灾。(   )

答案:对


红英职业培训学校提供消防设施操作员模拟考试系统,网络题库在线答题,错题收藏及解析,详情请在线或来电咨询,电话:0431-81619119、15500049119(微信同号)。

免责声明:本站新闻报道及消防知识类部分章节来源于网络及投稿,本站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如本站文章和转稿涉及版权等问题,请作者及时联系本站,我们会尽快处理。
标题:火灾的定义和分类模拟考试题及答案解析
文章地址:http://www.hypx119.com/article-answer.php?id=1349
分享到:
      消防证培训条件 消防培训周期 2025年开班计划 补贴政策
    固定电话:
    0431-81619119
  • 咨询热线:15500049119
  • 报名热线:13944917119
  • 微信:13804378119
  • 地址:吉林省长春市二道区吉林大路3966号亚泰梧桐公馆2楼